※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立小学校の説明会は通常何月頃にありますか。学童の申込や通学時間についても知りたいです。

公立小学校の説明会とかってありますよね??
地域差があるのは承知の上で、だいたい何月頃にあるのか教えてください🙇🏻‍♀️
学童の申込とか何時から通学できるとか、出産もあって早めに仕事を調整したいので😣

コメント

はじめてのママリ🔰

就学前検診が秋頃(ウチは毎年11月です)
入学説明会と備品購入が2月頃

学童の申し込みは10月頃でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童に通うのは入学する年の4月1日以降からです。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子の公立小学校は2月上旬にありました!
学童は入っていないので不明ですが、学童入る方は残ってくださいと帰り際に言われていたのでその時に申し込みや説明受けてるのかなと予想してます!
4月1日から通ってるみたいです!

はじめてのママリ🔰

就学時健診が10月〜11月、説明会は1〜2月ごろです!健診では用品などの申込用紙はもらいますが、学校生活について詳しい資料をもらうのは年明けの説明会になります。
学童の申し込みはうちの自治体だと11月ごろからですね。学校からの説明はないので自分で調べて申し込む必要がありますよ!

はじめてのママリ🔰

就学前健診が10月、説明会が2月上旬です!

初めてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
だいたい秋頃に学童申し込み、説明会が2月頃ですね!!
説明会もう少し早めにしてほしかったですがこんなもんなんですね😂
学童の申込、忘れないように気をつけます😣
みなさんどうもありがとうございました🙇🏻‍♀️