療育施設を探しているが、保護者会や交流の有無について教えていただけますか。
療育に通われている方に質問です。
息子の通える療育施設を探しています。
気になって調べていた教室が事業所評価も乗せていて、
なにやら父母の会の活動の支援や、保護者会の開催があるような文面を見つけ💦
これは珍しいのでしょうか?それとも療育施設ではある所が多いのか気になりました。
保護者同士の交流もあったほうが今後の助けにもなるみたいな感じで積極的にとっていったほうが良いよとかもあるのでしょうか・・
今療育について調べ始めたばかりで、私自身何が分からなくてどう質問していいかも正直まとまっておらず何となく手探りで突き進めている最中で😱
ご存知の方にアドバイスなどいただけたら嬉しいです🙇♀️
- 芝黒(4歳6ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
娘が療育に通っています。
うちが通っているところは保護者会などの保護者同士が関わるものはほとんどありません。楽ですよ😊
私も療育探しの時とても悩みました💦お子さんが楽しく通えるのが1番だと思います!先生方との相性などもあるので体験や見学でお子さんの反応を見てみるのが良いかなと思います✨お子さんに合う施設が見つかると良いですね😌

はじめてのママリ🔰
事業所評価は大体は載せてくれてると思います🙆♀️
どこの療育を利用しても年に1回、通っている療育施設についてのアンケートに答えるはずです!その結果をまとめてHPに載せてる事業所は多いと思います😊
保護者会等あるとこは珍しくないと思います!とくに幼稚園のように子供だけで長時間預かってくれる療育園の様なところは大体あるイメージです!私の地域では、ですが💦
利用が1時間だけで利用者が多い様な事業所はイベント等全くなくて他の方と関わることなかったですね💦
私も最初わからないことだらけでした😭多分療育利用されてるみんなそうだと思います。
そのせいか、良い情報を惜しみなく教えてくれる優しいお母さんたちがとても多いです✨
療育、支援級、支援校等の情報はかなり地域差あるので他の保護者の方と交流できた方がいいかなと思います🙆♀️
療育の選び方はとにかく見学かなと!場所、利用時間等で条件を絞って、先生方を信用できるか、子供が楽しく通えそうかを見学で見定めるのがいいかなと😊
少し先の話をすると、小学生になった時に放課後デイサービスを使う可能性があるなら児童発達支援、放課後デイサービスの両方を行ってる事業所に通っておくと放課後デイサービスを探す手間が省けます🙆♀️
コメント