義理母との夕飯の好みが合わず、献立を考えるのが苦痛です。義理母は私の料理を残し、食べたいものを伝えてくれず困っています。肉や揚げ物、クリーム系パスタが嫌いで、好みがわがままに感じます。良い解決策はありますか?
義理母と夕飯の好みが合いません。
平日は毎日私が献立を考えて、夕飯を作ってます。義理母が私が作ったご飯を殆ど食べず、残して捨ててます。「嫌いだった?」と聞くと、いつも「お腹がいっぱいになっちゃってー」と誤魔化されます。
久しぶりに会う親戚とかが、義理母に会うと「痩せた?」といつも言われるので、まるで私が食べさせてないみたいで困ります…。
高校生と小学生の子供もいるので、洋食になりがちですが、お茶漬けとかお魚、納豆や煮物なども挟んで作ってますが、正直メニューを考えるのが面倒になってきました。
思い切って「食べたい物を私にLINEしておいてくれれば週3日くらいはお義母さんの好みのものを買うから、今度からそうしてくれる?」と言ったら「今度から私の分は自分で作るから良い!」と不機嫌になってしまいました。
我が家はキッチンも狭いですし、1人で料理するのがいっぱいっぱいです。しかも、同じ食卓で違う物を食べてるのもなんだか雰囲気が良くない気がするし、食費も私が握ってるので今後のやりくりを考えるのも面倒です…。
義理母は、肉嫌い、揚げ物嫌い、パスタもクリーム系は嫌い、何故か豆腐も嫌いなので麻婆豆腐とか冷奴も出せないです。カレーやシチューもあまり好きじゃないという状況です。
なのに、ラーメンは好きだったり、ペペロンチーノも好きで、生姜焼きもわりと好き、時々焼肉食べたいとか言ってくるので正直ただのわがままなのかと…😰
何か良い方法はありますか?
- nayua836

はじめてのママリ🔰
もう別メニューでよくないですか?
育ち盛りの子と義母では食の好み合わなくて当然だと思いますよ!
自分の分は自分で作ってもらいましょう!

はじめてのママリ🔰
こちらが親切に言ってるのに、不機嫌になる義母めんどくさすぎます💦
自分で作るからいい、と言ってますし自分で作らせればよくないですか?
せっかく作ったものを残して捨てるなんて本当にありえないです、、

ママリ
とても優しい方なんですね❗️義母への寄り添いが素晴らしいです✨
作ったご飯を、殆ど食べずに残して捨てられたら、、、。
私だったら、もう作りませんよ。作る手間が勿体無いし、捨てられる食材が可哀想です。
余りにも好き嫌いの多い人って本当困ります💧その人に合わせて食材選ぶのも、面倒ですし。
ただ、キッチン問題ですよね。同じくらいの時間に、被って夕飯作りはお互い鬱陶しいですし。
nayuaさんが使わない時間を見計らって、義母が自分の食べたい物を作れば良いと思います!!
コメント