赤ちゃんを温泉や銭湯に入れることについて、知らずに入れてしまった経験を共有し、他の人の意見を聞きたいです。皆さんはどう思いますか。
インスタのリールでおむつの取れてない赤ちゃんは
温泉などに入れたらだめなのを知らなくて入れてました
っていう動画でたくさん批判が来てるのを見ました。
お恥ずかしながら私も知らなくて温泉というか銭湯に5歳の妹が一緒に行きたいと言ったとき、子供も連れて行って
お風呂に入れてしまってたし、他の赤ちゃんも入ってました。
普通に考えたら確かにおしっこしちゃうかもしれないから駄目とわかったけど何故か気づけませんでした。
皆さんは赤ちゃんというか子供?を銭湯や温泉に入れたことないですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
入れたことないです。
当たり前だと思っていました。

はじめてのママり🔰
入れたことないです😳
初めての温泉は、昼間のおむつがとれてからでした。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです‥🥹
- 5月29日

Ba
家族風呂の温泉じゃない所では
入れたことないです!!
ベビーバス借りたりしてます🛀
オムツ取れてない赤ちゃんも
一緒に入って平気ですって所も
中にはありますが
一応そこはマナーとして
入れないorそもそも連れて行かない
ようにしてました🙌🙌
-
はじめてのママリ🔰
ベビーバス‥🥹なるほど‥🥹✨
赤ちゃん一緒に入れるところでも我慢されてたんですね‥!すごいです- 5月29日

ママリ
温泉のわく銭湯と、温泉地とはまた違うと思うので、温泉地に関しては確かにオムツの子はご遠慮くださいと書いているところもけっこうありますね。
観光地とかは特に。
銭湯は歴史から言って、生活の場なのでそれほど厳しく言われるところはないですが、洗ってから入るのは当たり前です。
銭湯は赤ちゃんや子連れもよく見かけますよ。
-
ママリ
ちなみに、オムツが外れるという解釈ですが、昔の子なんて布おむつで1歳には取っていたので、1歳以降から入る子はたくさんいましたよ。
今は紙で楽だし4歳や5歳でも外出時は念のためにオムツを履いている(履かせている)子もいますし、
規制していない銭湯で厳密に「オムツが〜」というのは揚げ足取りかなとは思います。- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに‥!って思いました!
まだ近所の普通の銭湯にしか行ってないので赤ちゃんが多かったんですかね
ちゃんとした旅館とかの温泉はもっと気をつけようと思います‥!
昔の人はおむつ取れるの早いですよね‥すごい‥🥹- 5月29日

夢
私も一度入れてから
あっっと思いました💦
ここからは連れて行ってません💦
というか赤ちゃん連れての銭湯
全然ゆっくりできなくて
逆にしんどかったので
赤ちゃんオッケーの家族風呂しか入らない選択をしてました💦🤭
-
はじめてのママリ🔰
途中であってなるのが凄いと思います🥹私はあっってなれなかったのが悔しいです😭
確かにしんどいですよね。。😭
ずっと持ってなきゃいけないし、浸かりたい時間つかれないし正直疲れ取れるどころか溜まるなぁ‥って思いながら妹のお願いきいてます🥹- 5月29日

ゆきだるま
入れてないです。
普通だと思っていました。
10年前は銭湯も行きましたが、衛生面が気になり今後も行かないです。
温泉でも行こうとは思いません。
-
はじめてのママリ🔰
確かに汚いところはもうめっちゃ見るからに汚いし、きれいなところでもちゃんと考えると汚いかもですね‥😭
- 5月29日

はじめてのママリ
入れたことないです💡
たいてい、ご遠慮くださいとか小さなお子様用にはベビーバスをご準備しておりますとか、書いてあるので、あらかじめ知らなくても、表示を見れば分かるかなと思います。
でもまあ表示見てない人多いですからね。
色んな注意事項も読まない人本当に多いので、そのまま知らずに通り過ぎちゃってる人も言わないだけで結構いるとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
どこか注意事項書いてないかよく見るようにします‥🥹
- 5月29日

(^^)
入れたことないですね🤔
いつおしっこやうんちが出るか大体分かるけど、それは目安なので何が起こるか分からない不安から
温泉施設に行くってわかった時に、
赤ちゃんて温泉入っても大丈夫なのか(源泉掛け流しとか温度とかも)調べるためホームページなど見て知った感じですかね!
ベビーバス置いてる所も沢山あるので、私たちが浸かってる横でベビーバス並べて入ってました!
ちいさな子供が一緒だとぬる〜いお風呂にしか入れなくてちょっとつまんないです笑

はる
公式サイトで禁止されてるか確認はしてますが、禁止されてなければ入れてます。
部屋にお風呂ついてない時もありますので。

はじめてのママリ🔰
入れたことないです。
赤ちゃんが温泉に入っているの見たことありますが、
温泉って湯温高いのが一般的(必ずしもではないです)なので、
42度位のお湯に浸からせて体真っ赤にして泣いている赤ちゃんみて可哀想に思いました。
保護者とその親族ら(複数人)は泣いている赤ちゃんみて爆笑してましたね。
はじめてのママリ🔰
当たりまえなんですね‥🥹