※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

奥多摩町への移住を考えているシングルマザーです。地域の子供の数や買い物、行政の支援について教えてください。

奥多摩町への移住

地方のシングルマザーです。
子供は2人、保育園児です。
DV元夫から離れるために移住先を探していたら、若者定着プロジェクトをしてる奥多摩町を紹介されてます。

こちらどんな地域でしょうか?
子供はあまりいない感じですか…?
普段の買い物や週末のお出かけ、行政の支援等色々知りたいです。

ご存知の方教えてください!

コメント

はな

行政の支援は、ホームページに載ってるかと。時々遊びに行きますが、スーパーマーケットってあるのかなって感じの田舎です。車がないと厳しいかも。多摩川の上流というと分かりやすいですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    ホームページ拝見しました!
    やっぱり車は必要な地域なのですね🚙
    スーパーが近くにないのは大変そうですね。。。

• 5月29日
  • はな

はな

若者定着プロジェクトは、していませんが、奥多摩の隣の青梅市や羽村市の方が過ごしやすいかなと思います。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、お教えくださりありがとうございます!

• 5月30日
@u

上の方も言っていますが、車必須、大型スーパーなどはない、のびのび子育てはできると思います。
良い意味で「丁寧な暮らし」みたいなことはできると思います。
子供は少ないです。
小学校は全て1クラス、ひと学年数人、くらいだったりします。
高校は自治体内にないはずなので、電車を使う。
電車も単線の地域なので本数少ない、雪などですぐ止まるイメージです。

私も青梅や羽村、あきる野などのほうがまだ暮らしやすいかと思います。
ただあきる野だとまた電車が単線なので、都心に出るのは面倒なので、青梅線のほうが楽かな〜と思います。
あとは八王子とか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、メリットデメリット紙一重なのですね。
    そこまで少ないのですね!
    東京都はどこも全て都会と思ってました。。。
    個人的に八王子第一候補なのですが、こちらも車は必要な地域ですか…?💦

• 5月30日
  • @u

@u

今は東京ではないのですかね?
    東京も全てが都会じゃないです💦

私は八王子住みです!同じくシングルです。
    八王子は広いので、住む地域によっては車必須、なくても大丈夫な地域あります。
    同じシングルの方は車持ってないです。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は地方に嫁いできていて、生まれは東京都寄りの埼玉県です。

そうなのですね、東京都は全て車いらない地域のようなイメージでした💦

実際住んでらっしゃる方のコメント嬉しいです!
    そうなのですね、もしご迷惑でなければ教えてください。。。
    民間賃貸ですが、市営住宅並みの家賃で住めるところ(今すぐには応募できないのでしばらくは自力で賃貸借りる予定)が、加住町や東浅川という地域なのですが、車は必要そうでしょうか?💦

• 5月30日
  • @u

@u

地方の方からすると東京=都会🗼✨のイメージですよね💦
    私の元旦那も地方出身ですが東京は23区しかない、市や村はないと思っていました😅

加住は車必須です!
    スーパーとかは遠いです💦

東浅川は高尾駅に近いので、車がなくても暮らせると思います☺️
    高尾の周りはマンションが多く建ち、子供の数も増えてきました!
    大きなスーパーなども近くにあるので便利だと思います☺️

私はjkk公社の団地に住んでます!
    そこで先着順で入れるところに住んでます☺️
    八王子はURや市営、都営など色々あるので探すの難しいですよね💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全にそのイメージでした!

J KK初めて知りました!
    調べてみたのですが、市営住宅や都営住宅とはまた違うジャンルなのですね。
    東京都に何年以上住んでないと行けないというような市営都営のような条件はないのでしょうか?
    住み心地はどうですか?
    今住んでるところが市営なのですが築60年で耐震基準に引っ掛かり補強か取り壊しの可能性があるのですが、そういうことはないですか?💦

• 5月30日
  • @u

@u

確か私の入っている団地は東京に住んでなくても入れます!
    ただ築50年でこの前、補強と塗り替えをしました。
    建替はまだ先になりそうです。
    10年後は分かりませんが、その頃には自分たちの暮らしもステップアップするかもしれないですし…

いたって普通の田舎の団地です。
    コンセントが少なかったり湿気が凄かったりしますが、団地内に保育園あり、スーパー、ドラッグストアも近く。
    小学校、中学校も徒歩10分以内なので助かってます。
    駅からは少し遠いですが、全て身の回りで済んでしまうので暮らしていく分には不便はないです。
    ちなみに家賃は月36500円だったはずです。
    私は特定物件(事故物件)に住んでいるので、3年間家賃半額でした!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    都外からも入れる団地があることを知れてよかったです!
    団地内に保育園、羨ましいです。
    今のところは保育園も小学校も車がないと行けないくらい離れていて。。。
    駅から離れてる点は私は気にならないのでお家賃も抑えられてとてもいいなと思います。

差し支えなければどのあたりかお伺いしてもよろしいですか?💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざお教えいただきすみません💦
    かしこまりました!

• 5月30日
  • @u

@u

田舎ですが東京なので児童育成手当や018サポートもあり、シングルでも暮らしやすいですよ!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に色々とありがとうございます!
    頑張って今年中の移住を目指します!

• 5月30日
  • @u

@u

もし近くに来たら、子供の年齢にもよりますがお会いするかもしれませんね☺️

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしそうなら、@u🌙🎀✨さんのようなお優しい方が近くにいらっしゃるの心強いし嬉しいです!

• 5月30日
  • @u

@u

また何か分からないことあったら言ってくださいね✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    とりあえず調べたところにお問い合わせしてみました!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!
    実際に不動産屋何軒かに連絡をしてみて、連帯保証人になれる親族がいないことを伝えたら厳しいご意見がやはり多く、心が折れそうなので、URや jkkじゃないと自分は住めないのだとよくわかりました。
    まだ仕事が決まってない(現在は就業中ですが、DV元夫と離れたくての上京)なので不安がいっぱいです。。。
    母子シェルターも検討しましたが、住んでる市町村に相談するように言われました。

たくさん聞いてごめんなさい。
    答えられる範囲、またお手隙の際でいいので教えてください🙇‍♀️💦

団地内の保育園はやっぱり団地の方で埋まっていて空きがない感じでしょうか…?
    また、団地内に当番や参加しないと行けない行事などはありますか?
    車があった方が便利かなと思うのですが、車を持たれてる方は近隣で駐車場を契約するのでしょうか?
    先日教えていただいた近くで、空きがあり、いいなと思う物件が、10年間定期なので現在未就学児の子供2人なのですが上の子供が高校受験の時に引っ越さないと行けないこともちょっと気になってます。。。

• 5月31日
  • @u

@u

こんばんは☺️

私も下の子が小さいときに離婚したときは、短時間でしか働いていなくて給料が足りなくて手当も計算してもらったりして何とか団地に入りました!

団地内の保育園は普通の認証保育園なので、誰でも入れます☺️
    八王子は求職中でも入れる認証保育園ありますよ!
    団地内に自治体はありますが、加入している方は少ないです💦
    必ず参加の行事はないです!
    車はあったほうが便利ですが、なくても何とかなります(同じ団地のシングルの方は車持ってないです)
    一応団地内に月極駐車場あります。満車の場合、近隣の駐車場借ります。

うちの団地も10年定期です!
    借りるときに言われましたが、築年数が経っているので一応10年後にそのままあるかどうかとは言えない。規定としてそうなる。
    と言われました。
    実際、同じ団地に10年前に入っていましたが、その時も同じことを言われました。
    私も10年後は下の子がまだ中学生に上がるくらいなので、そのときはその時で考えたいと思っています!

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しいなかお返事いただきありがとうございます🙇‍♀️💦

手当も加算できるのですね、なんとかお家賃手が届きそうです!
    私も今下の子がまだ未満児なので短時間勤務にしてもらっていて給与が少なくて。。。

他にも葛飾区や足立区などで空きがありお家賃も手頃なところがあったのですが、10年後そこを出た時にその近辺の一般賃貸借りかれるか不安だったので、八王子市に応募しようと思いました。

保育園求職中でも入れる可能性があるのありがたいです。
    上記の区はおそらく保育園も激戦区なのでは?と思ってその点においても八王子市がいいなと思ってます。
    自治体必須ではないのですね、今いるところが必須で参加行事があるのでちょっと気になってお伺いしました。

車はまだ下の子が3歳なのである方が便利とは思ってますが、引越しに持っていく労力と金額を考えたら、とりあえず売って必要ならまた中古の車を買うでもいいのかなと思いました。

あと、ひとつ。
    もしご存じだったらでいいのですが、団地の申し込みの際、空き部屋を見たら部屋番号の横に 注意 と書かれてました。
    こちら何かある物件とかなのでしょうか。。。?💦
    ホームページを拝見したのですが、載っていなくて。

そうなのですね。
    先のことはなかなかわからないですよね。。。
    今悩んでここで留まってるよりも、とりあえず移動して子供達と心機一転頑張れたらいいなと思うようにします!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月31日
  • @u

@u

申し込むときに書類の提出も多いですし、申し込みが受理されるとすぐに渋谷の事務所に鍵を取りに行く、鍵を受け取ったら2週間くらいの間に住所だけでも移さないといけないので、時期は慎重になってくださいね!
    その辺りは民間と違ってバタバタです💦

自治体も必須ではないので楽です☺️
    私が住む団地の学区の小学校は、普通級、支援級、通級、ことばの教室、全てあるので障害児がいても通いやすい地域なのも魅力です!(うちは真ん中が支援級なので)

下の子は3歳だと年少ですか?🤔
    それならうちの下と同じです☺️

「注意」は多分、10年定期のことだと思います!
    特定物件は別で記載されているので、普通に探すと出てこないので💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そうなんですね💦
    仕事の辞める時期とよく考えて申し込むようにします!

私も長男が発達グレーで先日発達検査をして、支援級にいくか普通級にいくか考えないといけなかったので、選択肢があるのはありがたいです!

下の子は年少です!
    下のお子さん同級生ですね😌

なるほど、そうなんですね!
    とりあえず週明けお問い合わせしてみます!

• 6月1日
  • @u

@u

頑張ってください☺️

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!
    お久しぶりです。
    お仕事無事2社面接に進み、結果待ちをしてます。
    そろそろおうちの方の手続きをしようと思ったら、@u🌙🎀✨さんがお教えくださった団地一つ空きがあったのに無くなってました😭😭

このような質問、もしご気分を悪くさせてしまうものでしたら大変申し訳ありません。
    一つお伺いさせてください。
    もしお答えが難しかったら大丈夫です。

特別募集住宅の方なら空きがあるのですが、暮らしていて何か不都合はありますか…?
    お家賃半額が3年間はかなり魅力的と思ってますが、発達グレーの方の息子が臭いに敏感なタイプなので気になってます。
    もし、ご気分を悪くさせてしまうご質問でしたらごめんなさい💦

• 6月4日
  • @u

@u

結果待ち、ドキドキですね!!

団地、意外とすぐに埋まっちゃうんですよね💦

特定物件に住み始めてこの夏で3年になりますが、匂いは特に気になったことないです。
    ただ私の部屋は自殺ですが、部屋で亡くなってないんです💦
    外で亡くなっているので部屋はあまり関係なくて😖
    ですが特定物件は通常より綺麗めに掃除をしている、と言われました。

住んでいる団地で言うと保育園は2号棟の下にあります。なので2号棟のほうが楽かな〜と思います。
    それに保育園に桜が咲いているので、2号棟に住むと春は桜がよく見えます☺️
    6号棟の事故物件はぶっちゃけ隣の住人があまり良くなさような感じです。

2と6号棟以外はエレベーターがないのでやめた方がいいと思います😖

• 6月4日
  • @u

@u

あと、もう調べてはいると思いますが…
    先着と特定物件の申し込み方は変わります!

先着順はネット上で申し込んでから、書類を提出、審査でOKが出たら渋谷で鍵を渡されます。
    特定物件は一番最初に渋谷で申し込み、書類提出、審査OKで、また渋谷で鍵渡し、、
    だったと思います。

鍵を渡られたら2週間以内に住民票を移す、引っ越しはその後いつでも、、になります。

特定物件以外は意外とすぐに埋まりますが、今改装中のお部屋もあります(うちの棟にも2部屋改装中があります)
    もう少しすると、また先着順のか増えてくると思います。
    ただ特定物件の家賃半額は魅力的ですよね!

今のお住まいは近めですか?
    その辺りは大丈夫そうですか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは。
    お忙しい中お返事くださりありがとうございます🙇‍♀️

そうだったんですね、同じかと思ってました💦
    お申し込みに直接渋谷、なかなか厳しいかもです。。。
    今住んでるのが関西(田舎のほう)なので仕事もしてますからなかなかすぐに行くことができない距離です。

毎日ホームページチェックしてるからすぐに対応できるようにしておこうと思います。

そうなんですよ、、、
    なるべく費用抑えて子供のために貯めておきたくて!

ネット手続きで完結できると思ってたので、特定物件調べて直します💦
    お教えくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 6月4日
  • @u

@u

特定物件はやはり知らない方は知らないので、申し込みも特殊なんです💦

私もとりあえずまずは家賃安くしたい!!と思って申し込みました!
    別に何かオバケとか出てくるわけじゃないし、特定物件だって知っている人もそんなにいないし…と思って!
    同じ団地に住む子にも「そうだったの?!」と言われるくらいです。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、とりあえず明日お問い合わせしてみます!

そうなんです、、、
    お恥ずかしながら、そこまで蓄えがあるわけではないので、なるべく生活費を抑えたいと思いまして。
    ビビリなので怖がってましたが、いろんなパターンがあったのでその中でも気にしないで暮らせそうなところを希望してみたいと思います!
    とりあえず物理的に怖い人(元夫)と離れたいので💦
    ありがとうございます、色々と教えてもらって本当に感謝してます🙇‍♀️

• 6月4日