※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の平日朝の着替えに苦労しています。自立を促すために一人で着替えさせていますが、時間がかかり遅刻しそうです。テレビを見せながら私が手伝うと楽で、平日も手伝っても良いでしょうか。似た経験の方はいらっしゃいますか。

4歳の息子、自立を促すために平日朝の着替えを1人でやらせていましたが、ダラダラしてなかなか着替えてくれず、時間がかかりすぎだし、保育園に遅刻しそうで毎回イライラします😭
今日テレビを見せながらほとんどの着替えを私がしたら楽すぎて、毎回こうしたいです。
着替え自体は休日のお出かけ前(楽しみな予定があるとき等)や保育園ではできてるので、平日朝は私が着替えさせても問題ないでしょうか。
同じ方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子は3歳なんですが、着替えは休日とか気分が乗れば自分で着ますがそれ以外平日は私が着せてしまってます😅
着替え自体自分でできるのであれば、時間がない平日はママが着せてあげても全然いいんじゃないかと私は思います。
子育ての専門家の方達が、十分に甘えさせないと逆にいつまでも自立しないと言っていたのを聞いて、自分でやると言い出すまではやってあげてもいっかと思って、服も私が着せちゃってます🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    たしかに、十分に甘えさせるの大事って聞いたことがあります!
    私だけじゃないって安心しました
    平日朝は着せちゃいます😆

• 5月29日
ママリ

同じ4歳です!
自分で出来るのであれば平日の朝忙しい時間はやってあげていいと思います😊うちも朝はボーっとしていて何も進まないので着替えは毎日やってあげてます。もはやご飯も食べさせてます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ4歳で似たような方がいて安心しました!
    たしかに朝はボーッとしちゃいますよね〜
    着替えさせちゃおうと思います
    ありがとうございます☺️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

年中の最初はそんな感じでしたがある日急に自分で着替えられるようになりました😂
いつかは自分でするしお互いイライラしないやり方が1番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある日急にできるようになるんですね🥹
    そんな日が来ることを願って気長に待ってみます✨
    ありがとうございます!

• 5月29日