コメント

りんご
医療従事者です。
社福は国家資格なので受かったらそれで終わりでいいですが、ケアマネは2年ごとに更新があってそれがかなり面倒くさいですよ💦

虹🌈ママ
社会福祉士を持っていて、ケアマネも昨年試験に合格し、今研修を受けていて8月に取得予定です。
ケアマネより社会福祉士の方が試験範囲も広く、個人的には勉強が大変だったと思います。
ただ私が受験した時よりもかなり合格率も上がっているみたいなので、最近のことは分かりませんが‥💦
ケアマネに関しては試験は独学でも合格できましたが、その後の研修が大変です。
5年ごとの更新もありますし‥
私は社会福祉士としては医療ソーシャルワーカー、地域包括支援センターで勤務経験ありますが、土日祝休み、17時に終わるは正社員だと難しい印象です😭
障害や児童、他の分野のことは分かりませんが💦
ケアマネは現在、求職活動中で9時〜17時、土日祝休みのところを今度面接予定です!
給料に関しては私の住む地域では、若干ケアマネの方が良いように思います。
ただ介護福祉士など現場で働く方よりは処遇改善手当や夜勤手当等ないので、低くなると思います。
社会福祉士、ケアマネとそれぞれ仕事内容も異なるところもありますので、まずはどんな仕事に将来つきたいかで決めらる方が良いように思います😌
-
しーちゃん
コメントありがとうございます。
合格おめでとうございます✨
ケアマネに転身予定なんですね!
やはり労働時間でケアマネになられる感じですか?
社会福祉士とるにしても今から相談業務の実務やら4年もいるしなぁとか、全くの未経験でもあるしで💦
社会福祉士取得は学校通われてたんですか?
社会福祉士考えた理由としては、公務員での採用がある求人を結構みかけたからです。
安定した職につきたいという理由で😅
ただ、どちらも自動車免許いるとこ多いですよね😭😭持っていなくて、、
詳しくありがとうございます✨- 11時間前
-
虹🌈ママ
ありがとうございます🙇♀️
労働時間というよりは、自分のしたいことを考えた時にケアマネの仕事がしたいと思って、転職しようと思っています。
私は大学の後、専門学校に1年間通って資格をとりました。
公務員ですか😳
そんなに社会福祉士の公務員の求人があるんですね!
私のまわりではたまに求人がでるくらいで‥
公務員の生活保護関連だったら、結構業務内容は大変と聞いたことはあります!
でも公務員なら安定してますし、良いですね✨
免許ですが、私も持ってはいるけど、仕事で車を運転するほどの技術はないです💦
これまでの職場で免許必須なところはなく、これから面接予定のところも運転できなくても良いとは言われています!- 5時間前
-
しーちゃん
ケアマネになって、どんなことがしたいと感じてますか?👀
見た感じでは、そんなにあるわけではないですが、ちょくちょく見かけます!遠かったりもしますが、、
保育士、看護師も多いです!
とはいっても、公務員年齢的に厳しいかもですが😂
そうなんですね!
私の前いてた事業所も自転車で行かれてる方多かったです。やはりあったほうが幅は広がりますよね🥲
面接うまくいくといいですね😊✨- 5時間前
-
虹🌈ママ
すごくザックリとお伝えすると、これまでの社会福祉士の勤務経験から、在宅で過ごす高齢者の方の日常をお手伝いできるような仕事がしたいという思いがあり、居宅のケアマネを目指しています🙌
確かに公務員は年齢もありますもんね💦
でも絶対ケアマネっていう訳ではないなら、ケアマネは資格を取るのも、資格を維持するのも、お金も時間もかかるので、社会福祉士の方が良いのかもしれないですね✨
これからの資格取得について良い方向にいくといいですね!
社会福祉士、ケアマネどちらを目指すことになったとしても応援しています😌- 2時間前
しーちゃん
コメントありがとうございます。
国家資格かの違いもありますよね💦
2年か5年かそれでも面倒ですよね😭