※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
お金・保険

2024年4月3日に出産し、5月30日から育休を開始しました。最後の育休手当の支給申請期間はいつになるでしょうか。

2024年4月3日に出産し、5/30〜育休開始でした。
最後の育休手当支給申請期間はいつになるか分かる方いらっしゃいますか?最後の支給がまだ入金されていません🙇‍♀️

コメント

ママリ

お仕事の復帰はいつでしょうか?
4月復帰ですか?

• ままん

ままん

3月31日で正職は退職し、4月から扶養内パートで復職しています。
    事務に確認したところ、3月31日までの手当は支給されるとのことでしたが
    遅いため本当に入るのかな?と思って🥲

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    雇用保険なので、
    育休手当と雇用保険がつながっているんです。
    2025年4月からの厳格化に伴い、
    ここも強化されているように感じてあります。

手当の申請において、復帰していることが証明できないと最後の手当の申請ができなくなりました。。。

扶養内で雇用保険は継続ですか??

• 5月29日
  • ままん

ままん

そうなのですね。
    雇用保険料は引かれていないため、入っていないみたいです。

では、職場は申請してるけどハローワークで許可が降りなかったということでしょうか😣?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

厳格化が始まってからどんなふうな審査があるのかはわかりませんが、
    雇用保険を抜けていたらそもそも対象外になってしまうので、
    3/31に正社員からパートですと申請タイミングの4/1以降は雇用保険なしなんですものね?

それであれば、
    不承認になりそうですね💦

だから時間もかかってしまっているのでは?

• 5月29日
  • ままん

ままん

そうなんですね、抜けてからの申請だと対象外なんですね😭
    はい、4/1以降は雇用保険がなしです。職場の事務の方には3/31までは雇用保険入っていたためそこまでは出ると言われていました。なので、4/1.2の2日分は出ないと言うことみたいです。

はじめだけでも雇用保険のパートにしておいた方がよかったみたいですね💦
    ありがとうございました😭

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

私も始まったばかりでよくわかったないのですが、
    雇用保険番号が抹消されてしまうから(今まではこの確認がなかったから退職者でもギリギリまで申請できた)
    復帰証明と一緒に手続きすることになると聞きました!

しっかりとお答えできずすみません。
    入るといいですが、
    もう2ヶ月経とうとしているので、
    入らない可能性が高いかもです。。。

• 5月29日
  • ままん

ままん

モヤモヤしてハローワークに電話してしまいました💦
    扶養内でも復帰証明書があるみたいで、3月までの手当は入るとの返答でした🙇‍♀️扶養内とかでもなくやめてしまうとダメなんですね!
    扶養内の手続きや、今の時期混んでいるみたいで入金が遅れているそうです!職場とハローワークに入ると言われたので入るとは思いますがソワソワしちゃいます🥺
    詳しくありがとうございました😭

• 5月29日