※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk☺︎
子育て・グッズ

育休延長を希望しているが、延長時の保育園申請に関する手当について教えてください。

育休延長について

現在育休中で、
2025年7月で1歳になる次女の保育園申請をしようと思っているのですが、育休延長を希望しています!😭

市区町村によって文言は違くなるかと思いますが、
【育休延長を許容できる、選考順位を下げてよい、20点減点になる】というような欄にチェックをつけても育休手当は降りるのでしょうか?😭

もう育休延長された方で分かる方いらっしゃったら教えて下さい🥺🙏

コメント

ゆづり

結論、自治体の管轄ハロワに聞くのが確実です。

今年度から始まったばかりの育休延長厳格化で、
速やかな復帰をする意思がない場合は育休延長に際して給付が打ち切られると厚労省のHPに明記されています。

ただし、実際には、自治体によってかなりルールや方針にバラつきがあるようです。
わたしの住む自治体では、そのような文言のチェック欄は前年度までに引き続きあり育休延長自体は希望できますが、給付が打ち切られる可能性があると、問い合わせた時にはっきり言われました。

この質問に関しては、
前年度までで育休延長ができた人や、お住まいの自治体以外の人に聞いてもあまり意味がないと思いますので、ハロワに聞いてみるのが確実かと思います🌱

なの

それは自治体にまず確認した方がいいです!
私のところだと要約すると順位を下げてもいいって項目はハロワの延長には支障がないって記載があります
対象外にならないように文言に注意してるようでした😅