※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハンカチテスト嫌がりません。6ヶ月以降にハンカチテストできた方、いつできましたか?

ハンカチテスト嫌がりません。

6ヶ月以降にハンカチテストできた方、いつできましたか?

コメント

みいな

私の個人的な考えかたですが…。

ハンカチテストって、嫌がるかどうかより、顔になにかかかったらはらえるんだ(外せるんだ)と覚えることの方が大切な気がします。

確かに、いやがった方が覚えやすそうですが、嫌ではなくてもはらえない(外せない)と見づらいですし、ずっとあるのはだんだん気になってくるんじゃないですかね。

あと、嫌がってないようで遊びのひとつだと認識してる可能性もありそうですよね。

布の感触を覚える要素もあるので、ひとしきり遊んでからはらってあげる(外してあげる)のもひとつの方法かもしれません。

はじめてのママリ🔰

病院の健診のとき、顔にハンカチのせられても、喜んでました😅
とくに先生から練習とかも言われなかったので、気にしていなかったのですが、1歳になるまでにはできるようになってました😊

かやの

普段からガーゼタオルを口に咥えて吸ったりしていて、ハンカチテストの時も乗せられてハンカチを手で掴んでチュパチュパ吸い始めてしまいました💦
先生は顔に異物が乗って手で動かせるなら大丈夫と言われました。
ハンカチが乗っても何も感じなさそうなら心配だけど、喜んだり反応があればまずは大丈夫で、乗せて剥がしてを繰り返して自分でも掴めるように練習してあげてと言われました。

今では顔でも頭でも載せたらとってぶん投げてます(笑)

はじめてのママリ🔰

7ヶ月健診のハンカチテストで顔にハンカチ乗せたままギャン泣きしてました😂自宅で落ち着いてる時にやってもハンカチ乗せたままスルーでした💦
10ヶ月健診まで出来なかったら教えてと言われてましたが、9ヶ月の時やってみたら取れるようになってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    希望が持てます…
    7ヶ月の時は嫌がる素振りも無く、反応無くスルーでしたか?
    練習されましたか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月は完全スルーでした😂
    2人目という事もあり、練習とかも全然しなかったです💦10ヶ月健診申し込む時にそういえば!と思ってやってみたら出来てました😅

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、うちの子も何も分かってないかのようにスルーで焦ってました…
    手では取れるので運動発達は良いのですが、嫌がらないので精神発達が不安です。。

うちも10ヶ月までにできることを願います。。

教えてくださりありがとうございました🙇!!希望が持てました。

• 5月29日