完母から完ミに移行した方に、進め方や授乳間隔のあけ方について教えていただきたいです。
完母から完ミにされた方、
どのように進められたか教えてください🙇♀️
現在6ヶ月になる赤ちゃんがいます。
これまで完母寄りの混合で育てていましたが、
母乳の分泌が多く、白斑ができて詰まりやすかったり、しょっちゅうしこりができて痛みがでたり、産後から月4〜5回母乳外来に通っています。
またいつ詰まるのかと常に不安ですし、上の子もいるので、できれば完ミに移行していきたいと考えています。
今は少しずつミルクを増やし、
母乳5回(左右両方で10分)+ミルク100〜120ml×4回にしています。
母乳外来でも相談はしていますが、なかなか母乳の分泌量が減っていきません。
同じぐらいの月齢で完母から完ミにされた方、どのように進めていきましたか?
どのように授乳間隔をあけていったのかなど、
良ければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 6歳)
ママリ
上の子が7ヶ月の時に完ミにしました!
私も詰まって痛くて桶谷式で絞ってもらったりしていました😂
夜間断乳をすると同時に断乳にして、ミルクにシフトチェンジしました🍼
桶谷式での断乳は、3日間あげずに貯めておいてとの事で、母乳を絞らず放置していましたがパンッパンでめっちゃ痛かったです😭
母乳沢山出る方は乳腺炎とか怖いのでちょいちょいガス抜きしながらでも大丈夫かな?とは思います🤔
まだ6ヶ月なら夜間断乳は早いのかな?とは思いますので、まず夜の授乳をミルクに変えると母乳が減ってきます!!
後は空にならないよう痛くなったらほんのちょっと搾ってを繰り返してもう作らなくていいよーって体に覚えてもらって感じですかね…😣
離乳食をあげた後はお腹すいたらミルクあげたり、あまり食べなかったらその分ミルクあげて、感覚的には3〜4時間感覚でミルクをあげていく感じで慣れていきました🙌
分かりずらい説明ですみません💦
うちも下の子もそろそろ断乳かなーと考えていたので一緒に頑張りましょう〜🫶
コメント