※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じらちゃん
住まい

茨城県への引っ越しを考えていますが、幼稚園や学校、子育て環境について教えていただけますか

茨城県の賃貸家賃、駐車場代の魅力に惹かれて、引っ越したい欲が出てきました😍😍引っ越しの補助が出るみたいな記事も見てそれなら引っ越せる( ; ; )と思ったのですが、幼稚園や学校、子育て環境、子育て支援はどんな感じでしょうか🧐🧐

在住の方、宜しければ教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

茨城県てかなり広いので💦
北から南までどの辺かによって変わります!

• じらちゃん

じらちゃん

水戸市のホームページを、みました🥹

• 5月31日
はな

県内でも市町村によって全然違いますよー!

• じらちゃん

じらちゃん

水戸市のホームページを見ました🥹

• 5月31日
  • はな

はな

水戸にずっと住んでますが、よそでたまに聞くようなランドセル支給とかおむつ支給とかはないので、子育て支援手厚い!って感じではない気がします。
    小学校給食費は最近無償化されました

田舎すぎず都会すぎずが好きであれば、住みやすいなとは思ってますし、私は水戸好きです😊
    保育園は、市内の一部の人気の地域だと入りにくいところもあります。

• 5月31日
  • はな

はな

水戸市もいろいろなので、幼稚園や学校が近いかは住む場所次第です!
    学区の端っこに住んだら2.3kmある地域もありますし、遠くてバス通学のところもあります。
    遊ぶところは、都内のような感じではないので、基本車があった方がいいです💦

• 5月31日
  • じらちゃん

じらちゃん

とても詳しくありがとうございます😭
    給食費無償はでかいです💓
    車はあるので引越し前向きに考えていこうと思います💓ありがとうございます😭

• 5月31日
ここあ

子育て環境に関しては家庭の方針によると思うのでなんとも言えないのですが、
東京から引っ越して来られるのであれば、子育て支援に関しては東京には敵わないと思います🥺
義母百合子羨ましい…

• じらちゃん

じらちゃん

水戸市のホームページを見たのです🥹
    やはり東京はすごいのですね…

ただ、幼稚園、学校が近い、遊ぶところが近くにある、などなどの環境が知りたくて🥹

義母百合子…確かにそこは素敵ですね( ; ; )

ただ、家賃や駐車場が半分になるのが素敵で( ; ; )

• 5月31日