※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
その他の疑問

お米の不足や値上がりの理由、農家の収入について知りたいです。新米が出ているのに、なぜ高いのかも気になります。

お米について質問です!

うちは義実家からお米をもらっています。
足りない時に自分たちでお米を買っているんですが、
今はお米不足なんでしょうか?
だからスーパーにもお米が少ない??

このお米の値上がりは、なぜ起きているのですか?
一番初めは米不足から始まって、買い占めがあったりしたのはわかります。
でもそのあとに、新米も何度かでてますよね?

それとお米農家さんは、以前の5キロ2000円だった頃は最低限の収入だったんでしょうか?
最低限と言いますか、仕事内容など給料に見合ってないと言いますか、、、💦
そこの所がニュースでも取り上げてくれないし、ただお米が高い!ってなってるので、農家さんの話もきいてみたいなと思いました。

コメント

COCOA

作り手不足が大きいみたいですね、
コロナ禍で国内の需要が減って田んぼ仕舞いしてしまう人が増えた事も影響あるみたいです。
米農家がJAに卸す値段は今も昔も対して変わりなさそうです、
ただそらなら他の知り合いとかに今までと同じ値段や若干割り増し程度の値段で売ってあげる方がめちゃくちゃ喜ばれるから、そっちの方が良いとも聞きました。
国から農家さんに補助金出しり、JAの中間搾取分を農家さんに還元するとか方法ありそうな物だと思うけど、まぁ素人考えなんだろうなと、、。

ママリ

そもそも去年の猛暑が原因でコメ不足になって日本の米が海外に流されたのが原因でコメ不足が起こっています。
米の収穫は年1回なので何度も新米は出ていません。
うちの地域は二毛作をですが小麦と米で分けています。
給料に見合ってないといいますが国からかなりの補助があります。
うちの地域で農家をやっている人達は米御殿と言われるほど家も立派ですし儲かってないことはないです。
後継者がいなく農家をやめる家庭は増えています。

ママリ

実家が農家ではないですが田舎なので田んぼがありお米作ってます🙆‍♀️
もう実家のお米なくなったので次から買わないといけません😭
去年はお米が不作だったみたいですよ😭
あとは海外の消費が増えた
去年足りなかったから不安になって買いだめする人が増えた
国がお米を作る量を制限していたから急に田んぼを増やすことができない
などですかね🤔