※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子が、知らない子に威嚇したり手を出すことが増えたのは成長過程の一部でしょうか。発達障害の可能性についても不安です。

2歳2ヶ月 お友達に手が出る

2歳2ヶ月の男の子です。
最近、公園などで遊具で遊んでいるときや自分の近くに知らない子が寄ってきたり手を出そうとすると威嚇したり手が出そうになります💦

保育園でも様子を聞いたところ、特に下のクラスの子に目が合うと威嚇したり、手が出そうになるようです、、🥲
(保育園から積極的にお知らせはなかったです)

今までこんなことはなかったのですが、先週くらいから風邪を引いた時期くらいからこんな状況です、、

成長過程であるあるなことなのでしょうか。
時期的にイヤイヤ期ではあり、家でもよくうまくいかないと怒ったりはしますが、発達障害とかではないかとふと不安になります、、

教えていただきたいです😭😭

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

おもちゃを取られそうになるのが嫌なのかなと思いましたが、ママ妊娠中なのですね。

赤ちゃん返りで赤ちゃん(小さい子)を敵だと思ってるのではないでしょうか?
まだ自分の気持ちを言葉にするのが難しい年齢なので発達段階的に手が出るのも変ではありません。

発達障害を疑うことはないです。
私的には絶対赤ちゃん返りだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます😭
    そうです、実は妊娠中でして、お腹も目立ってきております、、!
    確かに昨日保育士さんにもママの変化などに気づいているのかなあとも言われました。
    まだ生まれてきてはいないのですが、、もう小さい子が生まれてくることや変化に気づいているのですかね💦
    そこは私が息子の理解をよくわかっていなかったところかもしれません。😅
    これがいわゆる赤ちゃん反りなのですね、、ゆうりさんのお子さんもそうでしたか?!

• 5月29日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

うちは歳の差が3歳あるので妊娠した時3歳で手が出るようなことはありませんでしたが、赤ちゃん返りは凄くて妊娠中からずーっと赤ちゃんみたいでした…
    なんとなくわかるものです!

保育士しているのですがやっぱり妊娠中から荒れてる子は結構います。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうりさんも保育士さんなのですね!大変参考になります😭😭
    まだお腹の中にいてもわかるものなのですね、、保育園の先生も特に今の状況が異常だとかはおっしゃっていなかったですし、まだまだ成長段階なのでこちらで阻止はします!といってくれています。
    私も様子見をしながら、息子にも配慮したいです🥲
    下の子が生まれて、いることに慣れれば落ち着くのですかね、、?

• 5月29日

そのうち落ち着いてきます!
    でもまだまだ下の子に嫉妬することはあります。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    私も妊娠中でメンタルが不安定なところ、息子も少し荒れている状況をみてお友達や親御さんに迷惑かけたらどうしようとか、発達障害だったらどうしよう、保育園では手に負えないと言われたらどうしようとか悪いことばかり考えて、、でも可愛い息子だしと悩んで涙が出そうでした。
    ゆうりさんの言葉で少し安心できました。成長過程と環境の変化で息子と向き合うのが大変なこともあるかと思いますが、理解する努力をして寄り添ってあげたいです🥲

• 17時間前

赤ちゃん返りはママだけだと大変なのでパパにもお子さんのことしっかり見てもらって一緒に頑張ってください!
    赤ちゃん産まれた後も色々大変なのでパパに頼りながらゆる〜く休みながら育児してくださいね!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パパにともしっかり連携して無理なく育児を楽しみます🥹✨

• 17時間前