※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

3歳までの発達黄金期におすすめの習い事について教えてください。幼児教室やベビースイミング以外に良いものはありますか。

3歳までが発達黄金期とよく聞きますが、みなさんがその時期に習わせて良かったと思う習い事を教えてください‼️

でも0〜3歳までの習い事ってあんまり思いつかず…
幼児教室(ベビーパークや七田教室)、ベビースイミングくらいですかね?

おすすめがあればぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が現9歳で、2歳のときから体操教室に通っています。
運動神経はやはり素晴らしいもので、足も早くこの運動神経の良さは体操のお陰だなぁー、と実感しています。
今はコーチがOKサインを出した子だけが進めるコース?に属していて、オリンピック選手がするような高度な技にも挑戦しています。

次女は現5歳で、2歳(3歳近かったですが😂)からスイミングに通っています。
年長さんで、飛び込みや、すでに足のつかない深いエリアでも泳ぐことが出来るので
これも小さいときからの積み重ねかな?と思っています。

周りでは小さいときに、リトミック、英語教室、音楽教室(ヤマハみたいなのです)に行ってたよ!っていう、お友達も居ます😊

もこもこにゃんこ

野外保育良かったですよ😊
その後も卒園まで幼稚園と併用して通いました。
体をたくさん動かすし、自然の中なのでゴツゴツした道、凸凹道、グラグラする石の上、坂の上り下りなどなど体の使い方もうまくなる気がします😊
異年齢との関わりや同年代との関わりで学ぶ事も多いです。
子ども主体なので、子ども達が自分で考えて行動する力も育ちます。

りんご

うちも野外保育良かったです。小学校に入っても月に一回の小学生コースに参加しています。体の動かし方や興味を持つこと、それを知る為の方法等学びの基礎ができました。