※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子の発語の増え方について、他の子どもたちの経験を知りたいです。音声模倣が発語に影響するかも気になります。

発語ってどんな感じで増えていきましたか?
現在1歳0ヶ月の息子がいます
9ヶ月で指差しをするようになり最近になり喃語では無くはっきりと意思を持ってママと言うようになりました
皆さんのお子さんはどのような感じで発語が増えていきましたか?
音声模倣をするようになれば発語が増えるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳三ヶ月に初めてパパって言い始めて
一歳五ヶ月まではパパ、ぶーぶー、ママしか言わなかったのに
一歳半になったら急に増えて
パパ、ブーブー、ママ、にんじん、ぺいぺい、ないない、ピーポーピーポー、等
言い始めました😂
特に意識してだわけではないですが
事あるごとになんでも話しかけてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いおしゃべりさんで可愛いです!!💗
    おしゃべりする前とかって頻繁に音声模倣とかしてましたか?
    突然おしゃべりするようになった感じですか??

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急でした!あまり音声模倣してなくて
    宇宙語喋ってたのにいきなり
    ピーポーピーポーとか言い出しました笑
    まだ全然宇宙語の時ありますが
    少し会話できてきてるって感じです!

• 5月29日
akane

十人十色だと思います。

息子は単語を発語したのは遅めでしたが、そこからの爆発は早いタイプでした。

1歳0ヶ月からカーカー、ワンワン、チュンチュンは発語しましたが、ママ、パパなどの単語1歳6ヶ月までなかったです。その月は単語がどんど増えて、一歳7ヶ月で二語分、1歳8ヶ月で三語分、1歳10ヶ月から多語文となり、会話が成り立つようになりました。

一歳6ヶ月までは日常生活で身近な題材の絵本が実世界とリンクして発語が増えたほか、おうたがすきで、童謡をたくさん歌う中で増えていきました。

春は終わってしまいましたが、とうごうなりささんの[あかちゃんのおさんぽえほん みぢかないきもの 3冊]が発語に大きく影響しました。

また、お歌が好きで、[くもんのうたえほん 200]を見ながら童謡を歌ってあげていると、一緒に歌いながら、増えていきました。

単語が言えるようになってからは、息子が発音したことのない単語を私が言った後に(ワントゥー)というと息子が続いて発音する、という形で教えると、いないところでも練習してくれて、語彙が増えていっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月でそんなにたくさんおしゃべりしてて凄いです!!😳😳
    やっぱり突然おしゃべりが増えてくるんですね!
    おしゃべりが盛んになる前は音声模倣などは頻繁にしていましたか?
    それとも、突然おしゃべりが始まりましたか?
    おすすめして頂いた絵本購入してみようと思います!
    また、くもんうたえほんも購入した
    ままになってるので歌ったりしようかと思います💗

• 5月29日