『反抗期がない』と最近よく聞きますが、それっていい事なんでしょうか🤔…
『反抗期がない』と最近よく聞きますが、それっていい事なんでしょうか🤔時代?怒り方?接し方?
なぜそうなったんでしょう?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 7歳)
♡Mママ子♡
反抗期がない理由によるかもしれないですね!
親が威圧してきたり子供が生きていくために親が必要な事をいいことにそれを理由に子供を押さえつけるような事をしたり言って押さえつけて反抗期を押さえつけて、ない。と言うなら良くないと思います。
ですけど昔より子供を尊重したり、女性も多く働き強くなり父親の家でのポジションの変化など色々子供が育つ環境の変化とかもあるので昔の子供と比べてもおかれている環境が違いすぎるかもしれないですね。
あとやっぱり子供が輝ける場所が増えたのもあり、より多くの子が自分の場所を見つけているのもあるのかなと思います。
昔はゲームばっかしてる子は子供は外で遊ぶほうがいい!みたいなのもありまりましたけど、今はeスポーツもあるし、不登校になってもオンライン学習や、フリースクールも増え、発達に不安な子は療育や児童デイもあり、昔は所謂普通の子のようにって親が悩んでた事も、かたにはめようとせず、この子にはこの子の場所があるという部分で親と子の関係も変わっているのだと思います😊
ベル🐶
なるほど🥹🥹
みなさん勉強になります📚
うちの旦那が反抗期なかった人ですが、その時期家庭環境が大変だったため、反抗できなかったという感じです😂🙏
今になって私に反抗してくるので、やはり反抗期はあった方がいいですね🤣
はじめてのママリ🔰
色々反抗期についての本や育児本読みました。
いくつかパターンがあるようです。
①子どもと親の価値観が同じでそもそも反発することがなかった。
②反発してたが親が反発と受け取ってなかった。
③親が普段からこの意見を聞かなかったり、押さえ込む育児をしていたため、子が親に反発(自己主張)する意欲がなかった。内心は反発してる。
④親が怖すぎて子が反発できない。
などなど。
いいパターンもあれば、良くないパターンもありますね。
はじめてのママリ🔰
反抗期がないにも色々あって、いい場合と悪い場合があると思います💡
もちろん反抗期がある場合も一概にいいとは言えず、いい反抗期と悪い反抗期があると思ってます🙂↕️
個人的には
1️⃣いい意味で反抗期がない→
親子関係が良好、反抗しなくても素直に意見を言える(子)その意見を素直に受け取れる(親)、争いではなく話し合いや意見交換で解決できる、子供から親に対して特に不満がない(我慢しているわけではない) 要は、特に反抗する理由が無いから反抗していない状態
2️⃣悪い意味で反抗期がない→
本音を出すのが怖い、親に逆らえない、親の期待に応えようとしすぎる、いい子を演じてしまうゆえに自分を出せない かなり抑圧された状態
3️⃣いい意味で反抗期がある→
自我の育ちにより意見や感情をはっきり出すようになる(自然な成長の一環)、反抗はするが暴力を振るったり人格を否定するほどのレベルではない、一定期間で落ち着くことが多い、学業や生活リズムはある程度維持しており学校や友達とは揉めない 親とのみ揉めるイメージ
4️⃣悪い意味で反抗期がある→
過度で長期間の反抗、日常生活や学業にも大きな影響、親以外とも関係が悪化、暴力や暴言等行きすぎた言動がある 誰とでも揉めるイメージ
って感じです🙌
なので一概に反抗期がある、ないでどちらが良いとは言えず、子によるとしか言えないかなと思います🥹
ただ、うちの子含め、周りの中高生を見ていても思うことですが、最近は親子仲が良い子が多く、1️⃣タイプの親子が増えているのかなと言う印象です🙂↕️
逆に、4️⃣タイプはあまり見ませんね。最近は昔ほど放置されないからかなとも思います🤔親に求められることが多い印象なので🥹
はじめてのママリ🔰
いい意味で無い→子どもの意見を尊重して、ダメなことはなぜダメなのかきちんと説明するとか、子どもじゃなくて1人の人間として接する事で、わざわざ反抗しなくても、きちんと意見を聞いてもらえる関係性ができてる
悪い意味でない→完全な恐怖政治で抑え込んでる(いつか大爆発の可能性あり)
個人的意見ですが、子どもは「子ども」であること、黙って親の言うことをきくことを良しとされてる時代に生まれ育ってきた人たち(今の50〜60代以上くらい?)に育てられた人たちだと思ってます。
教育も、規律性や集団行動、教師の指示に従うのが当然って感じだったと思います。
だから、自己が確立してくる年代に反抗期が出てくる。
それが、昨今は、「個」を重視する風に社会も教育も変わってきてます。
自分の意見を述べること、個性や違いを尊重することとかを重視するようになっていったことで、「子どもも1人の人間なんだ」って考えが社会の中で大きくなってきて、そういう行動を取れる親が増えてきたんだと思ってます。
反抗するしないが大事というよりも、自分の意見を伝えられることや、それを尊重してもらえる環境が社会にあることが大事だと思います。
長くなってすみません💦
あくまで私個人の意見です💦
-
はじめてのママリ🔰
何か日本語変ですね💦
「子どもは「子ども」であること〜育てられた人たちだと思ってます。」
のところは、「昔の反抗期があった時代の子ども」の話です。- 31分前
はじめてのママリ🔰
なんでかはわかりませんが
うちは性格が大きかったと感じてます
我が家は子供3人。そろそろ育児も終わりますが
反抗期あったのは1人です。
2人は反抗期ありませんでした
コメント