※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが指差しをしないことについて悩んでいます。絵本では指差しをするが、要求や共感の指差しはしません。皆さんのお子さんはいつ頃指差しを始めましたか。

1歳 指差ししない

今月一歳になった子がいるんですが
外出とかしてても指差ししません

指差しを調べると種類があって
要求、共感、確認の指差しってありました

うちの子はそのどれもしませんが
絵本で〇〇はどれ?と聞くとそれは指差して答えてくれます。(いちごどれ?おほしさまどれ?など)

一応指差してるけどこれは指差しとは言わないですよね?指差しができるっていうのはやはりあ!これみて!とかあれとって!みたいな時に指さすことですよね?泣

言うことは結構わかってるのでパチパチ、いただきます、はーい、バイバイとかは言うだけでできてるので言葉を理解はしてると思います

皆さんのお子さんはいつ頃指差し初めましたか?
最初は何の指差しでした?

コメント

はじめてのママリ🔰

どれ?も指差しに入ると思います!応答の指差し?だったはずです!
一歳半検診はそれがチェック項目でした👶🏻

うちの子は一歳四ヶ月くらいに初めて
木みて指差しましたが
〇〇どれ?は一歳七ヶ月の今もできてないです😂言ってることは分かってるのですがしないです!笑
共感要求の指差しのみです!
一歳半検診で
〇〇どれ?ができなくても言ってること分かってたら気にしなくていいよー!って言われました!

まい

1歳の頃は指さし全く出来ずでした。でもママリさんのお子さんと同じように「犬はどれアンパンマンはどれ?」と聞くと指はさせなかったのですが、犬やアンパンマンのぬいぐるみを持ってきてくれてました😊✨大人の言うことは分かっていたのでそこは安心でした😣ママリさんのお子さん、すでに応答の指さしできているの凄いです👏「○○はどれ?」で指せるの、十分立派な指さしですよ!
うちは1歳1ヶ月くらいでぶどうを見て初めて「ぶ!ぶ!」と言いながら指を指してくれました😭それが息子の初語&初の指さしでした😭✨✨応答の指さしできているなら「みてみてー!」の発見や共感の指さしもきっともうすぐだと思います😊😊

ママリ

どれ?は応答の指差しなのでできてますよ!
うちの子の指差しは11ヶ月が最初で自発の指差しでした。
個人差ありますし子供って自分が楽しくないものはいくら教えてもやらないので、まだ指を差して教えることに楽しさを見出してないだけだと思います。
まだ1歳なりたてなので、焦らなくても大丈夫です😌
模倣はばっちりしてるので、お散歩してる時にママが「あっ!車だよ!お花だよ!鳥さんだよ!」と指を差してたらそのうち真似しそうですね!

3怪獣ママ

1人目は一歳半検診で
全く指差しせずに終わりました😅

あれ欲しい!みたいな指差しもないし
ブーブーどれ?とかも
は?って感じで指差しなんか
到底無理でした!
まず質問の意味が分かってないと
思います笑
どれ?って聞かれたら
指を刺して答える。
これが分かってなかったです。