※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が怪我をした後、絆創膏を貼っていない状態ですが、再度絆創膏を貼った方が良いでしょうか。このままで大丈夫でしょうか。

上の子が月曜日に幼稚園で転んで絆創膏貼ってもらい家で傷パワーパッドに貼り替えました!火曜日の夜に剥がれかけてたので剥がしました!ジュクジュクしてたのでとりあえず乾かそうと昨日の夜から絆創膏貼ってません!
また絆創膏貼ったほうがいいですか?このままで大丈夫ですか?

コメント

たろー

寝る時は貼らずに長ズボン履かせて、明日の朝園でポリポリかいちゃうとかわいそうなので貼ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    傷の白っぽくなってる所が化膿してるのか病院にいったほうがいいのかと思ってるんですが化膿ではなさそうですかね🤔

• 5月28日
はじめてのママリ

化膿止めの軟膏を塗ってガーゼを当ててあげてください。

ガーゼで守るのが大切で、傷から細菌が入るのを防ぎます。

ゲンタマイシンなどの軟膏はありまけんか?なければガーゼだけでもいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軟膏などはなく😭
    病院いかなくても市販の軟膏とガーゼで大丈夫ですかね?

• 5月28日
はじめてのママリ

看護師です🙌🏻上の方が仰るように、ゲンタシンなど抗生剤入りの軟膏があればそれを塗ってガーゼ保護、なければワセリンを少し厚めに塗ってガーゼで保護するのが良いと思います。
昔は乾かした方が良いなどと言われていましたが、今は湿潤療法が一般的です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日軟膏とガーゼ買ってきます!!ガーゼは1日1回の交換で大丈夫ですかね?

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫ですよ☺️お風呂入るときにはがして傷口をよく流して、お風呂後に貼り直す感じが傷口の清潔も保てて効果的だと思います🙌🏻

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊!!

• 5月28日