三菱UFJ銀行から三菱UFJeスマート証券に口座を変更した場合、現在の積立はどうなるのでしょうか。解約すべきか、口座変更を避けた方が良いのか教えてください。
投資について✋
今は、元々の旧つみたてNISAの頃から三菱UFJ銀行で積み立てていたのですが、個別株も興味が出てきたので、成長投資枠で個別株も買えるように証券口座を変更したいと思っています。
三菱UFJ銀行→三菱UFJeスマート証券
その場合、現在の口座に積立してあるものはどうなるのでしょうか?
どうしておくと良い(一度解約?)とかありますか?
それとも、あまり途中で証券口座を変更するのはやめた方が良い(個別株は課税口座で別で買う等)のでしょうか。
- 真鞠(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

りこ
一度NISA口座変更したことがありますが、今年NISAの枠で買っているようであれば来年から移管する感じになります!
ちなみに、今買ってあるものが移動できるわけではなく今年の分まではそのまま今の口座にNISA枠として残り、来年から移管先で購入できるようになります!
真鞠
コメントありがとうございます!
もう購入済のものは、前の金融機関口座にそのまま残り、新規買い付けはできなくなるけど、期限内なら非課税でそのまま運用できる感じですよね?🤔💡
今年の枠がまだ残ってるなら、残り分は変更先で購入できるって認識で合ってますかね?🙆♀️
りこ
買い付けがある場合は年度途中で移管できないので、今年の分は今の証券口座で買うことになります!
来年分から切り替え出来ると思います💡