※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

小学一年生の子どもが普通学級に在籍していますが、国語の遅れや大人数への不安から支援学級への移行を考えています。見学は済ませており、子どもにも体験させる予定です。支援学級に申請すべきか悩んでいます。

小学一年生。今は普通学級です。2学期から支援学級に入れるか迷っています。考え始めたのは、国語の遅れがあるのと大人数が苦手。母子分離不安が酷め等です。
学校には少しずつ慣れてきて教室で過ごせる時間も増えてきました(4月は教室に入れず廊下でした)

やっぱり子どものことを思うと支援学級に申請した方がいいのでしょうか??見学はしました。子どもはしてないので、させてもらおうかなと考えてはいます。

コメント

まろん

年度途中でも入れるのですか?😳
我が子は支援級(情緒)に転籍しましたが、少人数なので落ち着いて過ごせるようになりました🙂

• はっぴー

はっぴー

私がいる市は学期ごとに入れるみたいです!なので2学期から入れたいのであれば6月中旬あたりが書類の締め切りで🥺〆

うちの子も入るなら情緒級になります。
    こないだ見学に行ったら少人数なのもあって落ち着いて過ごせそうだなあと思ったのですが、娘が嫌だな〜と言っていて😭😭🥺

• 5月29日
ママリ🔰

国語のみ支援級や逃げ場として教室利用できたり、支援級在籍でも普通級で過ごしたりも可能だと思うので、支援級申請もいいんじゃないかなと思いました🤔

今せっかく慣れても夏休みでリセットされたりありました😖

• はっぴー

はっぴー

ありがとうございます😊

そうなんです。今から恐怖の夏休みが待っています。(笑)
    多分リセットされそうな気もします😂

担任の先生にも一度授業中にどんな感じか聞いてみて前向きに検討したいと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですかね?
娘さんが過ごしやすいと思う方を
選んであげたらいいと思います😊

• はっぴー

はっぴー

一度見学にいこうと思います!😊💪🏻
    ありがとうございます😊

• 7時間前