専業主婦でお子さんを保育園に入れている方教えて下さい!急ぎではないの…
専業主婦でお子さんを保育園に入れている方教えて下さい!
急ぎではないのですが、お子さんは何歳から保育園にいれましたか?
私は3歳くらいまで保育園に入れなくてもいいかなと思っていたのですが、
同じ月齢の子たちがいるお友だちと昼間は保育園で遊んだ方が息子にも良い刺激になるのではないかと考えるようにもなりました。現に旦那は後者意見派です。
私も家に籠ってるのはあまりすきではないのでパートにも出たいなあと思いつつあります。
本当は地元で入れたい保育園があったのですが、転勤で都内に越してきましたので保育園についてはさっぱり…💦
お恥ずかしい話保育園の種類も訳がわかりません。
①地域によると思いますが都内でも専業主婦でも受け入れてくれる保育園がありますか
②1歳ぐらいで保育園に入れるメリット、デメリットおしえてください
③おすすめの保育園の種類をおしえてください(認可とかってありますよね💦無知すぎてすみません💦)
④保育園にいれようと思ったきっかけをおしえてください
質問ばかりすみません💦
いろんな人の意見がききたいです!
- ぺんこ(6歳, 8歳)
コメント
n
専業主婦で入れる保育園はないと思います。保育園は共働きが条件になるので。
入れるとしたら幼稚園になるんじゃないですか?
認可外よりは認可の方が安心ではありますよね。
退会ユーザー
①基本的には保育園は保育に欠ける子(親が共働き、介護、病気など)が通うので場所にもよりますがほぼ入るのは厳しいかと(^^;
②激戦区なら0歳でも厳しいので1歳からはもっと狭き門です(^^;
③家庭それぞれですが認可のが市からの助成などで世帯収入により金額決まる、無認可は24時間のところもあったりで預けるのはらくだけど値段は高めなど色々あるよでまずはどんな保育園があるのか役所で聞くのが一番かも(^^;
④私は親が共働きでしたが幼稚園でした!でも親と離れてる事が多かったし寂しい思いをした、私自身が3歳頃までは手元で育てたかった、旦那は保育園でできるなら小さい頃は一緒にいてあげて欲しいと言われた、などなど理由はたくさんありますが、周りに同じ月齢の子がいなくて色んな刺激を受けるのが少ないのかな?と若干不安ではありますが早ければ今年の途中入園か来年度に上の子だけでも入れる予定です!
-
ぺんこ
コメントありがとうございます!😭
しかも色々と詳しくありがとうございます!😭
まずは役所ですね…。😖
やはり3歳ぐらいまで手元で育てたいですよね😭
もうすこし、家族会議したいとおもいます。
ご丁寧にありがとうございます!- 5月31日
ロフティ☆
専業主婦で入れる保育園は都内でも地方でもないと思いますよ。
また、都内だとどこも激戦区なので、求職中でも入れないと思っておいた方がいいと思います💦
-
ぺんこ
コメントありがとうございます!😭
そうなんですね…うちの地元は田舎なので働いてなくても入れるので、テレビで色々言ってても入れるだろうとなめてました。笑
教えて下さってありがとうございます!- 5月31日
1214
家は田舎ですが専業主婦でも空きがあれば入れる保育園があります٩( *˙0˙*)۶
-
ぺんこ
コメントありがとうございます!
うちの地元も田舎なので働いてなくても入れるんです!😭この際単身赴任かなぁ~笑- 5月31日
退会ユーザー
うちの地域は、三段階に分かれていて、優先順位と金額が違います
一番優先順位が高くて、金額も抑えれるのは、両親がフルタイムで働いてる家庭
次が片方がパートタイム
最後に求職中とか、産前産後とかだそうです
妊娠中でない限り働かないと申し込みできないようです^^;
私も下の子が一歳か2歳くらいになったら、パートをして2人とも保育園に行かせてあげたいなって思ってます(^ ^)
-
ぺんこ
はやり働いてからではないとまずステップが踏めないんですね~😭
勉強になります。ありがとうございます!- 5月31日
ぺんこ
ええっ!そうなんですね😮!
本当に無知すぎて…勉強になります。ありがとうございます!😭