※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の春夏冬休みやGW、お盆、年末年始の休暇について教えてください。祝日や祭日についても知りたいです。

幼稚園には春夏冬休みってありますよね?
GWとかお盆とか年末年始とかもお休みになるんですか?🤔

こども園(保育部分と幼稚園部分で違ったりするのか?)、保育園とかは春夏冬休みありますか?GWとかお盆年末年始はどうですか?

祝日とか祭日とかってどうなんですか?🤔

子供ができてから知らないことだらけでビックリです🤣
無知ですみません!もしよかったら教えてください😆

コメント

おたま

保育園は短いですがお盆や年末年始のお休みあります😊
春休みは基本的にありません👀

GWも含めて、祝日祭日もカレンダー通りの休みです✨

はじめてのママリ

保育園は基本的には日祝と年末年始が休みです。長期休みはありません。
こども園に保育園として預けてる方もです。

幼稚園は学校と同じような感じで長期休みがありますね!

はじめてのママリ🔰

子どもを保育園に預けて幼稚園で働いています!

娘の保育園は、お盆の五日間ぐらいと、年末年始の六日間ぐらいが完全休園(先生たちも全員お休み)で、それ以外は仕事などの理由があれば預けられます!

私の勤務する幼稚園は春休み(3月下旬から4月上旬の2週間ぐらい)と夏休み(7月下旬と8月まるまるの合計40日ぐらい)と冬休み(12月下旬から1月上旬の2週間ぐらい)が長期休みですが、預かり保育期間もあり、働いているお母さんなどは利用しています!
先生は交代で預かり保育に出勤します。

ゴールデンウィークなどの祝日は、幼稚園も保育園もカレンダーどおりですね!

娘の保育園は始業式終業式がないけど、私の勤める幼稚園は始業式終業式があって、お休みとの境目になってる感じです!

はじめてのママリ🔰

幼稚園(名前は子ども園)は春夏冬休みあります😊
GWやお盆休みもあります。お盆や年末年始は預かりなしです。
他、カレンダーどおり休みですが、入園卒園式の日に在園児は休みになったりします。これは園によります。

はじめてのママリ🔰

近所のこども園は幼稚園からこども園になりました
幼稚園のまま夏休み、冬休み、春休みもありますが、預かりって形でこども園はやっています
預かりなので、他学年とも一緒で通常保育とは違います
GW、お盆、年末年始は預かりもお休みです
保育園も祝祭日は基本的にお休みで、別途料金を払って保育してもらえる園もあるみたいですが、祝祭日も働いてる事が条件だったりいろいろあるみたいです

咲や

幼稚園は基本的にカレンダー通りで、小学校と同じように春休み、夏休み、冬休みあります
預かり保育を利用しなければ、年末年始やお盆は長期休みです
預かり保育を利用する場合は、お盆と年末年始は休みになります
GWに関しては、小学校と同じく平日は幼稚園ありますよ
長男の小学校、次男の幼稚園ともにGW期間に遠足がありました😅

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になりすみません🙇

みなさん丁寧に教えていただきありがとうございました😆✨