※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

のびのび園とお勉強園の違いを知りたいです。どの園も午前の活動が似ている気がしますが、何を基準に選べば良いでしょうか。

のびのび園、お勉強園の違いとは?

保育園、
こども園、
預かりのある幼稚園(私立しかない)
今色々見学の予定を立てたり、HPみてます。
車で行ける範囲だと、ざっと20個くらいあります笑笑
激戦区で子供がとても多いです

どこも、午後の時間に外部の習い事や
先生を呼んでの習い事があり、
英語、体操、水泳がベースです
たまにサッカーや絵画など
なので、習い事はどこ行ってもできます笑笑

となると見るのは午前の活動ですよね、、、?
午前中はだいたいみんな朝の会、マラソンなどやって、制作したり、遊んだり、、、、と書いてあります。
どこの幼稚園も保育園もこんな感じです。

何を比較するのですか?笑笑
どこも一緒やーんってなってます笑笑
どこもすごく魅力的ってことです!!

あとは、給食かお弁当かとか?制服か私服かとか?
みなさん何を見てのびのびだなーお勉強系だなーって見てますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

先生か集団にたいしてどんな声掛けをしているか(~しなさい!~したらダメ!などが多いか、~しましょう!が多いか)、先生同士の雰囲気が良いか、どんな遊びをしているか、どんなおもちゃを提供しているか等確認してました。

あとは、それぞれの園に、この園の特色はなんですかってきいてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊声かけやおもちゃの種類などみてみます!

• 11時間前
ままり

園のHP見たり、実際に見学や子育て広場や園開放に行ってみるとなんとなく、ここはのびのび系かなとかお勉強系かなとか見えてくると思いますよー!
私も近い所だと6〜7園幼稚園があって、とりあえずHP見て気になった所3〜4園に行ってみました!

職員の雰囲気、園庭の広さ、行事の量、給食、あとはオムツのこと、子どもの人数、お稽古など気にして見てます😂
私もまだどこに入れるか決めきれませーん🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント教えていただきありがとうございます😊実際に見てみないとですよね!行事の量は見てなかったの私も気にしてみます!!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私も迷って結局自分がいちばん楽な園にしました😂
お弁当週1、水曜日午前保育じゃない、とにかく家から近い。
あとは行く小学校にその園からどのくらいの子が行くのか。
小学校なんだかんだ最初は知ってる子がいた方が安心感はあります。親も。
結果的に自分が楽なとこ選んで、たまたま周りにも恵まれ楽しい園生活送れました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    午前だけとかあるんですね!

子供多すぎて笑
    小学校が近くに4.5個あってクラスが平均5-8くらいなんですよね🥹笑
    人多すぎて不安なので1人でも知り合いいるといいですね!参考にさせていただきます!

• 10時間前
もこもこにゃんこ

行事の多さ、勉強があるかないか、とかですかね🤔
うちはモンテッソーリと言う特徴がありました。
縦割りが良くてそこにしました。
勉強はなくてモンテッソーリの活動もありのびのびかなぁと思ったら違ったって言う😂そんな事もあります。

お弁当がどれだけあるか、バスがあるか、制服もかわいいのを着せたいとかも気にする人はいると思います。
鼓笛隊やらせたいとか目当てのイベントあったりもするみたいですね。
うちの子の園だと、給食が卵乳小麦だったかな?除去されてるのでアレルギーの子は給食がポイントだって言ってました。
制服も簡単な物で転勤で引っ越しがある方は制服が簡単な物で安いのも良いとか聞きましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテッソーリ聞いたことあります!給食は大事ですよね笑
    鼓笛隊やらせたい方もいますよね!!!

転勤族なので制服代はたしかに🤣笑
    教えていただきありがとうございます😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

勉強園に通わせてましたが、午前中、違いますよ(笑)というか、教室が年少以上はもう小学校の教室と同じで、机とイスが一人1台、黒板に向かってズラッと並んでるスタイルでした。

で、午前は、運動場でランニングからのダンスをし、朝の会。で、教室にもどり、ワーク、10マス計算、小学校の教科書音読、そろばんを各自で、淡々とこなしていく。終わったら先生に提出。

そしたら、つぎは、遊戯室にて、体操。

昼からは、音楽に英語。

全て外部講師ではなく、音楽専任、そろばん専任、体操専任、英語専任の先生が担任とは別にいます。

ある意味、小学校並みに午前からハードスケジュールです😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでがっつりだとわかりやすいんですけどね〜笑
    教えていただきありがとうございます😊

• 10時間前
はじめてママリ

うちは親子体験でいろんな園見ましたが結構違いました!!

娘も体験して合う合わないがあったので大変でした笑
制作もお勉強園だと娘には難しい作業が多かったり、見学した時は泣いてばかりでした💦

私が比較したのは園の広さ園庭の広さ
(外遊びで疲れて欲しい)
制服があるかどうか
体育着やスモックがあるかどうか
(毎日服を選ぶのがめんどくさい、指定があると娘も着やすい)
キャラクターの縛りはあるのかどうか
(キャラ物が好きな娘だから要望に答えて楽しい園生活をして欲しい)
髪飾りは何使ってもいいのか
(黒ゴムだけのとこがある、娘の園は何を使っても自由)
お弁当だけなのか給食だけなのかそれまた両方か
(週1お弁当の所にして娘希望のキャラ弁デーにしている)
習わせたいと思ってる物があるかどうか
(ピアノとスイミングをやりたいらしくある園とない園があり娘はある園を選んだ)
オムツは取らないといけないかどうか
(早生まれだから悩んだとこです、お勉強園は入園と同時に取らないとダメで、娘の園は娘にあったタイミングでOK今は取れてます)
園庭に遊具がたくさんあるか、
先生が何人つくか、
行事がどれくらいあるか、
同じ小学校に通う子はいるのか、
などなど結構みて見学して決めました笑

はじめてのママリ🔰

お勉強園は勉強ばかりとは限らず、外部講師が来て体操(ローテーションなど行い内容もハイレベルなもの)など行う園も勉強園の特徴のひとつです。イベントや行事が多い場合もあります。イベントが多いと楽しそうな感じがありますが、イベントに向けての制作で忙しかったり、それについていけなくて辛い思いをする子供もいます。もちろん合う子供にとっては充実してすごく楽しいし、親も子供にいろいろ体験させられて満足感は得られるかなと思います。
結局卒園後に子供が伸びるかどうかは家庭の方針なので、勉強園の子がそのあとも優秀なのは、しっかり勉強させたい家庭の子供が通ってるからであって、そこに通ったからではありません。
子供はあっという間に環境に慣れるので、よっぽど自由奔放でなければ勉強園でもそれなりに馴染みますし、のびのび遊びばかりの園でも元気に過ごすことができると思います。
見学に行った子供の様子を見て、親御さんがどのような教育を受けさせたいか決めれば良いかと思います。