※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

水いぼと稗粒腫の違いについて疑問があります。私と子どもが水いぼと診断されましたが、顔のぶつぶつは何年も前からあり、稗粒腫の可能性も考えています。他の皮膚科を受診すべきでしょうか。

水いぼと稗粒腫って決定的な違いはなんでしょうか。

私のことです。皮膚科で水いぼと言われて何個かとるまでしましたが、本当に水いぼなのかなと疑問になりました。

稗粒腫ってやつかもしれないと思って……

先月あたりから子どもの脇に水いぼができたんです。そこからことの始まりで、気づけば私も脇付近に湿疹みたいなのがありました。

皮膚科に行ったら、私も水いぼと診断されまして、顔にも1mmくらいのつぶつぶが目の周りにいくつかありまして、それも水いぼと言われて、何個か取ったんです。

でも思い返すともう何年も前から、顔の周りのつぶつぶはもとよりあったような気がして、自分の顔の写ってる写真を見返したら、ありました!!!
なのでもう何年も顔のぶつぶつは治ってません。

素人ながらネットで見た写真だと、皮膚科の先生は水いぼと言いましたが、稗粒腫というのにも似てるような気がします。

私の脇付近のポツポツは大きさも1mmは超えていて子どもよりプクッとしたものではなくともほんのり盛り上がったできものだったので、先生もライトを当てて水いぼと診断しだので間違いなかったのかもしれませんが、

顔に関しては謎です……顔もライト当てられましたが、顔のはもう2.3年前からあることに気づきました。

他の皮膚科に受診がいいですかね😓
水いぼもそうですが、稗粒腫もなかなか治らないやつですよね。

コメント

おんぷ

皮膚科の勤務経験があります。
皮膚科の先生でしたら、水イボと稗粒腫は見分けられると思います。
見た目も取った感触も全然違うので。
不安なら、セカンドオピニオンも良いと思いますよ(^^)
先生も人間なので💦誤診した可能性も否定できません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨✨
    脇を数個と顔を2個くらいピンセットでとる処置を看護師さんにしてもらいました。ただ顔のとってもらったもらったであろうものがまだ赤くもなくまだ白く残ってます…💦(脇の方は赤く傷痕みたいなってます)
    顔の方がなかなか引っ張るのがスムーズではなかった気がします。(顔は皮膚も薄いからかもしれませんね)

何年も前から顔のつぶつぶはあったので、何年も前から水いぼだったの?と思うと数年間子どもたちに今までなってなかったことが疑問になりますが😭

他の医院に行ってみようと思います🥲✨

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追伸失礼します。
    本日違う皮膚科にて、顔は水いぼではなく稗粒腫とのことでした🙇‍♀️‼︎
    相談に行ってよかったです!肩はやはり水いぼ感染していたみたいで残りの水いぼも少しとって終わりました……増加が止まってくれるといいのですが😭

ご相談させていただきありがとうございました🥹✨

• 10時間前
  • おんぷ

おんぷ

よかったです!
    お役に立てて嬉しいです(^^)

• 9時間前