※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

妊活に関する体験談を共有し、効果的だったことや合わなかったことを話し合う場についての案内です。皆さんの参加をお待ちしています。

\ 今回の雑談テーマ:「妊活でやってよかったこと🍀悪かったこと🌦️」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。

この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

本日のテーマは
『妊活でやってよかったこと🍀悪かったこと🌦️』です!

・妊活に効果的なストレッチや呼吸法の実践
・食事改善やサプリメントの摂取
・お灸や針施術、メディカルクリニックへの通院
・カウンセリングでのメンタルケア
・神社やパワースポットでの子宝祈願

体質改善からメンタルケアなど手段は様々ですが、「やってよかった💖」「これはオススメ!」と感じたことはありましたでしょうか?
一方で「これは私には合わなかった😢」「人によるかも…」ということもあるかもしれません。

あなたの経験や体験談を振り返りつつ、ママリで共有してみませんか?
たくさん書いても、一言でもOKです✨

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…

みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐

みなさんの参加をお待ちしています🍀

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ハーゲンダッツん工場長🍨

1人目の時によもぎ蒸しやりました🥹✨
冷え性だったので体質改善されたかな??

あと排卵検査薬も使いましたよー!

はじめてのママリ🔰

20時以降は携帯見ないで、23時までには完全就寝!
あとは和食!
これだけで2人ともすぐでした☘️
結局、食事と質の良い睡眠しか勝たないなと思いました❣️

木原さんとそらジロー

とにかくストレス溜めない、気にしない!でした。
排卵日を意識しすぎてたり授かることに期待しすぎたりしてた期間は全然ダメでした😂

桃好き

体外受精で移植3回で授かりました。
2回目の失敗の後、ダメ元で鍼に通いました。スピリチュアル過ぎず、ちゃんと西洋医学の知識もある先生を探して診てもらったところ、体の状態や疲れやすいところなど瞬時に見抜かれて、妊活そのものというより「まずは元気になろう」という感じで治療にあたってもらいました。
言葉ではうまく説明できないのですが、治療が終わると毎回なんだかすっきりして気持ちまで明るくなった感じがしていました。
そんなわけで直接的な妊活への効果はわからないのですが、頭痛や体の重たい感じなどは確実に改善したので、いい先生に当たればポジティブな効果はあるのかなと思います!

えみこす

ストレスを溜めたない事‼️
タイミングより回数 笑
と、産婦人科の先生から言われました。
でも、実践したら授かりましたよ👍

とん

妊活専門の鍼灸に通いましたが,ヒールは控える事,首がつく部分は冷やさない、ウォーキングするの勧められました。あと男性は熱がこまらないようにトランクスがいいと言われました。

2人目の時はラクトフェリン飲んでました。

けど2人妊活して思ったのはストレスが1番良くないという事でした。適度な気分転換と旦那との妊活専門に対する温度差が解消される事の大切さを痛感しました。妊活であたまがいっぱいになりがぢだけどかなりストレスかかってるなと実感しました(^◇^;)

はじめてのママリ

アプリの排卵予測は全くアテにならない
排卵日狙うより、回数こなすことの方が効果ありました

はじめてのママリ🔰

二人目は体外受精4回目で授かりました。3回目までは移植後安静にしていましたが、4回目は移植後、病院から直接自転車で山に行き、2時間登山してまた、自転車で帰宅しました。
 その子が先月無事に産まれて、おとなしかった一人目とちがいやんちゃで元気いっぱいです。

はじめてのママリ🔰

体外受精1回目で授かりました。
それまでは早く妊娠して産休入る!と思っていましたが、ちょうど移植前後に仕事が楽しくなってきて、妊娠できなくても仕事が楽しいからいっか!(こんな気持ちになったのは妊活開始してから初めてのことでした。)と思ったら妊娠しました。
気持ちの持ち用って大事だなと思いました。

ゆり

不妊治療クリニックでは検査対象外項目だったけど血中のフェリチンがかなり低いことが分かってまさかのかかりつけの内科で不妊原因が分かった
そこから内科の治療を進めその後の体外受精で一発で妊娠できました

レモン🔰

リラックス、楽しむ、心配しない、考えない。妊活のためにクリニックに2年も通い、人工授精や胚移植もしましたが授かりませんでした。でも区切りをつけて、もういいや、人生を楽しんで新しいことを始めようとしたところ、自然妊娠をしてビックリでした。

芽依

アーモンド効果!

こちらでオススメしていただき
飲んでいたら2人目を授かりました😳🩷

はじめてのママリ🔰

ストレスフリーに生きること!!

やりたい仕事をする
嫌いな人との無理な付き合いは辞める
趣味を楽しむ
孫を急かしてくる義母と距離をとる

ストレスない生活を送り始めたらすぐに授かれました😂

はな

子宝温泉と名乗ってる日帰り温泉に行って1ヶ月くらいで妊娠しました!
その他には何もしてません😂

もともとレスで排卵時期とかも気にしてなかったです。
後から考えると、その時だけ排卵日ずれてないと妊娠しない計算の日に妊娠してたので、本当にびっくりしました(普段生理不順でもないです)

はじめてのままり

通水検査!それに限ります!
通水検査したその月に授かりました💐

ななり🔰

不妊治療で何やってもダメだったのですが、サウナのロウリュをしたら妊娠しました!

もーちゃん

痩せようと思ってフラフープ始めたら授かりました✨

あんちゃん

なかなかできなくて仕事辞めたら授かりました😂ストレスがなくなったのと規則正しい生活ができたのがよかったと思います✨

はじめてのママリ🔰

温活と体作り!
34.9℃~35.3℃辺りの体温しかなくてしかもBMI30まず体温あげるためにお風呂でしっかり温まって靴下履いたり温かいもの飲んだりして今では36.9℃前後そして筋肉をつけることもして
温活とBMI25まで無理のない体作りメインのダイエット
食事制限したわけたでもなくキツい運動したわけでもなく
とりあえず浮腫取りと和食中心、日常の階段使ったりして筋肉つけるだけで
子どもできにくいと言われた日から
子どもが今6ヶ月になりました👶

はじめてのママり🔰

よく言う「諦める」でした。
妊活6年、もーいいや〜どうせ授からない!子ども諦めた!無理!ひま!そうだ、働こう!とパート始めて3回目の出勤日の朝に不正出血…まさか?と思って検査薬したら陽性でした😄

しお☘

一人目、二人目どちらも水素吸いに行きました。
毛細血管が活性化するから肩こり緩和とかにもつながったかな〜と思います。
二人目のときはプラスしてよもぎ蒸しもしました。
体温あげると病気もしにくくなるので、妊活にもオススメだと思います!