生後2週間の新ママが、ママとしての自信が持てず悩んでいます。赤ちゃんのお世話や自分の気持ちに戸惑い、産後うつかと不安を感じています。旦那は協力的ですが、一人になりたいと思っています。
厳しい言葉は控えてください。
乱文でごめんなさい。
生後2週間の新ママです。
ママやっていける
自信がありません。
(やっていかないといけないけれど)
オムツを変えては
すぐうんち。
混合でいってるけれど
直母のとき乳首から
口が離れたら激怒。
赤ちゃんって
泣くのが普通だけど
泣かれたら申し訳ない気持ちになる。
寝たら安心する。
ずっと寝といてくれ。
って思ってしまう。
赤ちゃんが寒いのか
暑いのかわからない。
ゴミ出しに外に出ると、
1年前はバリバリ仕事して
この時間からみんなで
居酒屋行って愚痴のこぼし合いしたな。
って…
働く女性的な服して
さっさと歩いてたな…とか。
夜中も何か泣けてきて
自分たちが
そうゆう行為して
デキたにもかかわらず
今更後悔して…
寝顔見てたら
写メ撮ろうとか
可愛いかな?とか
思うけど、
今はこの環境に慣れるのに
必死で息子を愛しるのか、
愛せてるのか、、愛されてるのか
わかりません。
旦那もそんな私を見て
協力的ですが、
なんだか申し訳なくて、、
ここにそんな弱音を
吐いたとこで
ママを辞めれる訳ないけれど、
とーぶん1人になりたい。、って
思ってしまう。
産後うつってこれか。とか
思いながら…
何が言いたいかさえも
わかりません…
- 紅一点ママ(7歳, 9歳)
いぬがお
まだ産んでない私が言うのもなんですが・・・
自信もって子育てをしてる人なんていないんじゃないですかね?まだ産まれて2週間。分からないことだらけは当然ですよ。
仕事もそうじゃないですか!
色々試行錯誤しながら、親子になっていけるんじゃないかなぁと思います。
旦那さんは、協力してくれるなら、遠慮なく甘えちゃいましょ!2人の赤ちゃんじゃないですか(^-^)一緒に頑張るのは当たり前です。
なかなかゆっくりはできないでしょうけど、きっと疲れて一時的にいやになっちゃってるだけですよ。
おきろん
大丈夫ですか?
私は乱文なんて思いませんよー!
正直な気持ちでいいと思います。
無理して気持ち押し殺す方が精神的によくないですよ。
私もずっと寝ていてくれって思ってますよ!
寝たら心の中でガッツポーズですし(笑)
お腹にこども戻したいとか😅
ぴーちゃんのママさんの時期が私も精神的に疲れていました。
もちろんいまでもママやれる自信なんてないですし。
ご主人も協力的なようですし、一時間でもいいから一人の時間を作ってみてください!
一時間だけご主人にこども預けて近所お散歩したりお茶するだけで大分違いますよ!
私はそうしています。すると外から戻ってくるとなぜかこどもに優しく接することができるんですよね☆
ご主人が協力的なのは大きいですよ!
堂々と甘えましょう✨
きいちゃん◎
2週間のときはずーっと付きっきりで気が休まらなかったです(´;ω;`)寝てても息してるかな?ってそわそわしてました(笑)そして同じくずっと寝てて~!とも思ってました。
わたしもまだまだ未熟なのでなんで泣いてるか分からないときありますよ(;o;)後から眠かったとか抱っこしてほしかったって気付きます。
協力的なご主人様なら少し預けて気分転換に一人の時間をもらってみてはいかがですか?(^^)
今は精神的にも肉体的にもしんどいと思いますが少しずつママになっていけばいいんじゃないでしょうか?(^^)b
しょこ*
最初は慣れなくてイライラしたり、辛くなったり不安定ですよ(●´∀`●)睡眠も中々とれず疲れてしまいますよね。
でも、初めは皆一緒ですよ?
皆苦労して嫌になって色々覚えて慣れてくるんですから♪
昔に戻りたくもなるし、ママやっていけてるのか不安にもなりましたが。今を乗り切って慣れた頃には育児は楽しいですよ♪
色々覚えて、成長する姿を見て笑ってる顔を見ると産んでよかった♥この子のママになれてよかった(ˊᵕˋ*)って思えるようになりますよ!!
旦那に甘えてここで愚痴って(´∀`)弱音だって沢山いって、スッキリしてください♪
そよそよ
こんにちは!
私はまだ生まれてませんが、その手の不安が常にありました。
もし愛せなかったらどうしようとか泣いてばっかりいられたらやだなとか。
これは私なりの解釈なんですけど、
べつに、生まれた瞬間から全身全霊で愛さなくてもいいんじゃないかなー、って思うんです。
もちろんそんな愛せてない!って声を大にして主張するのは世間一般から非難されるのでやめるべきですが、心の中では、少なくとも育てることに必死なら、それだけでいいんじゃないかな、って思うんです。
ずっと寝ててくれ、って思ってもいいし、弱音は頑張ろうとしてるから出ちゃうのだし、
そんなところ、責めてるのは自分自身だけだったり。
ただ、やはり、産むと決めて、産んだ以上、責任はありますから、後悔してもいいですが、大人としてそれだけは果たしましょう。
責任果たしてれば何したっていいも思うなあ。母親である前に、一人の人間ですからね。子供に全てを捧げる必要なんてないと思う。(もちろん、全て捧げるべきと提唱する方もいますが)
あとタレントの千秋さんが、子供は泣くのが仕事だからって思ったら楽になったと仰ってました笑
もし本当に産後うつか、なりそうなら、ちょっとわがまま言って子供どなたかにあずけてパーッと買い物にでも出かけてみては?
ぴよママ
産後って本当に色んなことが積み重なって頭のなかめちゃくちゃになりますよね💦でも、寝顔見てかわいいって素直に思えるなら大丈夫ですよ!みんな始めはそうです!独身の友達が楽しそうに生活しているの見ると寂しくなったりしますよねー
私はいっぱいいっぱいで頭おかしくなりそうだったとき、育児マンガ読んで結構救われました。自分の時間も中々取れないけど、子供が寝たときとかに読んで、みんなこんな気持ちで頑張ってるんだーって(^^)明日からまた頑張ろって思えました!
なんだか、よくわからない文章になってしまってごめんなさい💦お互いがんばりましょ♪
チカポカリ
大変ですね。日々お疲れ様です。
分かりますよ。私も感じた思いです。わたしばかり大変なきがするとさえ考えてしまう。
でも、大丈夫。息子さんにこんなにもこんなにも、尽くしているではありませんか?
母親業は、
やって当たり前。
やらなかったら最低の母親と、
なんだか報われませんよね?
女1人だったら、恋愛、仕事、オシャレ、友達と沢山の楽しい刺激や喜びがあります。
でも、母親はすごいし、幸せなんです。我が子を無事に産んで、この我が子がニコニコと笑顔になるのは私のおかげです。
大したことをしていない?
いいえ、人のお世話、人1人の命を支えている母は偉大です。
たくさん旦那様の力も頼り、してもらいたいことを素直に伝えて、甘えましょうよ。
うまく気分転換できますように。
はらぺーにょ、22
ベビーシッターとかやとうのも一つの方法ですよ!
アイアイ🍌
生後2週間、1番しんどい時期ですね、、、
私もその時期、1番辛かったです。
身体はまだ怠いのに、まとまって寝てくれないし、何で泣いているのかも分からないし、、、
社会からの疎外感も凄く分かります。
あと少しの辛抱です。徐々に赤ちゃんとの意思疎通が出来てきます!
以前はあれ程仕事してたのに、今は社会復帰(育休中です)したくないほど、ベタベタです。
助産師さんや街の保健師さんに相談してみる。
もう少ししたら、地域のママ会などに参加してみる。
誰かに相談すると、気持ちがスッとしますし、自分だけじゃないんだーと心が晴れます☀︎
もちろんママリも同じように悩んでいる方、経験した方がいると思うのでどんどん投稿したらいいと思います☺︎︎
息抜きが必要です!
紅一点ママ
みなさま、優しい
お言葉本当にありがとうございました(T_T)
まとめての返信
何卒ご理解頂ければ…
今日は賢く
ぐっすり寝てくれています…
息子にも機嫌があるのに
なんてこと考えてたんだろう。と
思います(T_T)
それでもまた同じように
思う日が来るんやと思います。
そんなときに
どう対処するかを
考えていきたいと思いました。
息子は私のおっぱいで
すぐ寝てくれました…
何か反省することが
たくさんあります。
そぉやって親になっていくんですね…
私の夢は
「ママ大好き」って
言われること。
がんばります。
紅一点ママ
今が1番しんどい時期なら
乗り越えれそうです。。
仕事、バリバリやったんで
ツラいです…
月曜に保健師さん来るので
お話してみたいと思います。
早く息子が成長して
私と遊んでほしいです。
りっちゃん
まだ妊娠中なのですが時々同じ事思っています…
悪阻で苦しい時
お腹が重くて動けない時
友達の働いてる姿を見た時
お酒を飲んで騒いでるのを知った時
産んだらもっと酷くなるのかなって怖いです。ちゃんと面倒みれるのかなって。
ですが、私自身、育児放棄されて捨てられました。
でも生きています。だから限界を超える前に手を抜き過ぎるくらいで子育てしようと思っています。
先輩ママさんに怒られそうですが、気持ちの整理をしてやっと見つけられた道です。
長くなってしまいましたが、無理はなさらないでくださいね。
愚痴をたくさん吐いてください。
頑張りすぎないでください。
紅一点ママ
本当にありがとうございます!!!
そうやって悩むのも
子への愛情なのかな…
今日は私も息子も
調子がぃいのか
仲良くしてます(笑)
義母さんに
沐浴お願いしたけど
それはイヤだったけど。(笑)
差し支えなければ
教えてください…
育児放棄された気持ちって
どんなんですか…
りっちゃん
悩んでるだけ、子どもを考えてるだけでいいのではないですかね。
育児放棄、虐待を受けていたので
記憶はあまりない状態です…。すみません。
あまりにも酷かったので祖父に引き取られ、養子になりました。
養子になる時理由を書類にまとめなければならないみたいで、見た時唖然としました…。こんなにひどい事があったんだと。
断片的に覚えてる気持ちとしては子どもながらなんで自分は生きているの?と思う事もありました。
パパママ私を見てと何度も思いました。そして、いつしかそれが当たり前のように思い心が壊れてました。
ですが、酔っ払って抱き締めてくれる両親が大好きでした。
物事がしっかり理解できた頃にはもう会う気はなくなっていましたけどね。今はいないものだと思って生きています。連絡先も知りません。
長くなってしまってすみません。子どもの時は殴られても、ほっとかれても、その後抱き締めて大好きだよって言えば気持ちは伝わる気がすると思います…。
紅一点ママ
話したくないこと
話させてしまって
申し訳ないです。
と、ありがとうございます。
抱きしめて大好きだよ…か。。
勇気付けられました。
まだ始まったばかりの
育児で右も左も
わからないから
そんな自分に腹が立ってイヤになってたのかも
知れないです…
りっちゃん
まともな事が言えずすみません。
最初からなんでも出来る人なんていませんよ。
開き直っちゃいましょう。
そして、今日出来た事褒めちゃいましょう。
仕事で例えるの変ですが、私は1年目何もわからなくて毎日泣いてたぐらいの時にこうして立ち直ってきましたよ!
彩加@ししまるママ
同じく生後2週間の赤ちゃんの新米ママです。
全く同じ事を考えててびっくりしました。
あたしの抱っこじゃ寝てくれない
母乳足りてない?暑いの?寒いの?
何がいやでないてるの?
初めてのことだらけで頭ぐちゃぐちゃ。極めつけに、乳腺炎になり高熱と、関節痛。動けない。
母の前で泣きました。
私じゃなくてもいいじゃん!自信ない。お母さん向いてない。もうやだ。って。
母にいわれました。
お母さんに向いてる向いてないじゃない。もうあなたはお母さんなの。
泣かせてもいいの。手探りで、赤ちゃんと二人で原因と解決法を探していくの。
二人で、一からルールを作っていくのよ、って。
そうだ、と思いました。辞められないんだ。仕事とか、家事とかとは違う。私はこの子の、たったひとりのお母さんなんだって。手助けも、してもらえるなら甘えれるだけ甘えてしまおう。
出来ること全部やってみよう。
試してみよう。
泣き顔みながら、変な顔!って笑いながら写メ撮ってみたりして。
外出れるようになったら行きたい場所決めてみたり
おしゃれなママさんファッションを探してみたり。
まだ生後2週間。ママも2週間。愛してる愛してないなんて、正直わかんないです。私も。
ただ、一日無事に終わったらいい!今日がどーにかなればいい!と思って生活することにしました!手抜きって、凄く大切だと思います!
たまには手抜きしましょう!
きっと慣れた頃に振り返ってみると、今の状況なんて笑い話になってるはずです。
私はそう自分に言い聞かせてます。
解決法になってなくてすみません。同じくらいの月齢のお子さんで、同じ悩みだったのでついつい…。
お互い頑張りすぎず頑張りましょう!
みちゃ
私も最初の頃初めての育児でうまくいかずにイライラばかりしていました。
なんで泣くの?なにが不満なの?なんでおっぱい飲まないの?わからないよ!!って。
意味もなく可愛いはずの我が子にイライラ…
仕舞には自分が手を出すんじゃないかと、虐待してしまうのではないかと不安にすごく駆られました。
可愛い可愛い自分の子供なのに、お腹を痛めて産んだ、出会える日をあれだけ楽しみにしていた我が子なのに、憎たらしくさえ思えてきました。
そんな不安に押しつぶされそうになったとき旦那や自分の母親やおばあちゃんに相談しました。
そしたら、お前も初めてのお母さんなのだからそうなるのは当たり前。
そこで抱え込まずになんでも相談しなさい甘えなさい。
乗り越えた先にはきっと可愛くいい子に育った子供がお母さんありがとうって言ってくれるからって。
お前だけで育ててるんじゃない、みんなで育てていこうって。
少しだけ心が楽になりました。
今の時期は夜中も寝てくれなくて、うまくいかないことばかりですよね。
辛いことがたくさんありますが頑張りましょう。
うちのももう5ヶ月になりますが成長は早いものですよ(¯﹀¯)
本当にダメそうになったら自分の母親や旦那が休みの時に子供を預けて一人の時間を作って下さい。
少しくらい逃げたっていいんです。
まだママを初めてほんの数日なのですから。
手探りで少しずつ歩んでいきましょう。
長くなってしまった上、とても読みづらく乱文になってしまい申し訳ありませんでした…
ssy.
私も9月に産まれます。
誰だって一度はそんな気持ちに
なって迷って泣いては
また頑張ろうって
思うんじゃないですか?!
産まれてない私になにが
わかるの!って思うかもしれませんが、お母さんが迷いながら子育てしてるぶん、赤ちゃんだって泣いて泣いて迷って笑っていろんな角度からママに愛されようとしてると思いますよ?😊
話を聞いてもらえるだけで少しでも楽になるならみんな同じママさん達なんですし、こゆとこで雑談しながら、あーだこーだ言いながら頑張りましょうよ(^-^)/!
いつか必ずこの子を産んで本当に良かった。って心から思える日が絶対絶対きますよ♡♡!
女だって母親に形はなってても中身はずっと女ですもの!!
女だって1人じゃない!!!♡
紅一点ママ
遅くなりまして
申し訳ないです…
今日は天気が悪いのと
2週間目とゆうことで
赤ちゃんもお腹の生活との
違いに気づき始めるそうで
グズってました。
やっと落ち着いた。
この瞬間がほんとにホッとする。
今日も無事だった…と。
私、泣きそうになると
すぐにおっぱいを
差し出してしまう
過保護ですかね。。。
今日は旦那の前で
凄く泣いてしまった…
義実家帰るか?
と言われたけれど…
結局おっぱいとかオムツは
私がするから一緒だよ。と
返事してしまった。
自分の家族、姉と兄嫁が
ほぼ毎日来てくれるから
それが1番の楽しみと安心です。
何が言いたいんだ私。。(笑)
♡mi-chan♡
その頃が体力的にも精神的にも一番辛いしきつい時ですよね(T_T)
わかります。
でも旦那さんが協力的なら大丈夫です\(´ω`)/
うちは最初は子育ては母親がするもん!ってゆう考えの人だったので全て一人でしてました…。
一人目の時は18だったので
友達は高校生。毎日楽しく過ごしてるのを聞いて
一人ぼっちになった気がして
たくさん泣きました…。
でも!1ヶ月あたりから徐々に気持ちも落ち着いてきますよ(´ー`)
みーんなその時期はそんな気持ちになります(´υ`)
大丈夫ですよ〜!あと少し頑張ってください(´v`)
紅一点ママ
♡mi-chan♡さんは
3人もお子様いらっしゃるんですね!!
1番しんどいのは
いつでしたか?
みなさん、
1ヶ月あたりから
少しラクになると、
おっしゃられますが、
ほんとかな……
私は思う存分寝たいです…
♡mi-chan♡
一番しんどいのはやっぱり
生まれてから1ヶ月間は体と心が慣れないので辛いと思います(T_T)
三人生んだけど三人ともやっぱり産後1ヶ月はきつかったです(*_*)
徐々に寝てくれる時間も長くなるので楽になりますょ\(´ω`)/
きゃのんママ
現在5歳の娘の子育て中&妊娠中です。
辛い時期、正直ありました!母乳を上手に飲んでくれなくて、泣きながら授乳してました…。でも、あっっという間です!ほんと、1ヶ月くらいで楽になってくると思います。
まとめて寝るようになる。
上手に飲んでくれるようになる。
一人遊び出来るようになる。
何か、赤ちゃんとママ、お互いの成長した部分、新しい発見等を楽しみにしてみてください!
かわいい時期は本当にあっという間に過ぎてしまいます!
また辛くなったら書き込んで下さいね!
きゃのんママ
書き足しスミマセン!
夢が『ママ大好き』って言われる事って、凄くすてきだと思いました!
うちも、娘と毎日寝る前に愛?を語らい合います。笑
ママ大好き!って必ず言ってくれます!たまらなく可愛いですよ!
パパや
おじいちゃんおばあちゃんでもダメなことがあります。
ママでないとダメなことがあるんです!時には『パパでもちいじゃん!』って言ってしまいますが…。
ママだけのオイシイ特典ですよー♪
なち3ママ
最初は皆そうだと思いますよ!!
私もそうでした!!
1人目産んで入院中にもはや自信を無くして「私には育てれない…」と真剣に考えました!!
それがなんだかんだで必死に育てていたら気がつけば大きくなっていました♪笑
今や3人の母です(*´ω`*)
二人目からは余裕過ぎる子育てでした♡
これからまだまだ長い子育てですがお互いに頑張りましょ♡
退会ユーザー
真剣に育児と向き合ってて、
心から子供を愛しているから悩むし辛い思いをしてるんですね。
私は文面を読みながら
しっかりされている方だなぁ!と感心しましたよ😁
何様だッ!って思われてもいいです。
ここまで真剣に悩んでくれるお母さんを持って、息子ちゃんは
う〜んと幸せですね。💕
大変なことも多いかと思いますが、
息子ちゃんの笑顔に癒やされたり、その存在に支えられたりすることもあるのでは(●´o`●)❔
一方的なものでは絶対ないですよ
愛情をもらえるから赤ちゃんもわらったり、ときには泣いて困らせたりできるんですよっ💜
私の友達は
「息子が可愛くて可愛くて〜」と言っていましたが、ろくにご飯をあげることもせず、
自分のおしゃれにお金ばかりかけた挙句、旦那さんから離婚話を持ちだされたうえ
赤ちゃんも死なせてしまいました。
いまは精神的にも普通の生活が無理とゆうことで入院してますが、
きついこと言うようですが
一生退院してこなくてていいと思っています。
産んでからのほうが
ぜったい大変だろうと思います
その
かけがえのない、共有できる時間があるとゆうことは幸せだと思います(♡˙︶˙♡)
話が少し飛躍しますが、
昨晩母に「一生懸命そだててくれて、ありがとう」
と伝えたら 涙を流していました。
それを見て 私も泣いてしまいました💦
話を戻しますが、
ぴーちゃんのママ【2ヶ月】さんのように
たまに不安になり、育児放棄したくなったり、昔を恋しんでみたりとゆう行為は
すごく大事だと思います。
そんな面も全部含めて自分なんです╰(‘ω’)╯三
自分を大事にできる方は、子供さんも大事にできますよ!
自信もってくださいね。
どうか私の友達のような方が増えていかないように 祈ります🙏
コメント