2歳半の娘が登園時に大泣きし、メンタルが疲れています。担任の先生に会えず、新しい先生に不安を感じているようです。他の子が楽しそうにしているのを見て、さらに切ない気持ちになっています。登園渋りが心配です。
2日連続で登園時大泣きされ、メンタルきてます😭
誰か聞いて下さい😭
2歳半の女の子です。
今日は朝早めに出て一緒に電車やお花見たりして
何とかご機嫌をもたせてたんです。
合同の部屋を覗き担任の先生を見つけて
娘も「○○せんせい!」と顔がほころんだので
「今日はいける!」と内心ほっとして部屋に入ったのですが
先生は手を振って来てはくれず、
新しいパートの先生が来てくれたのですが
表情が一変し大泣き&逃げようとして捕まり「ママァァァ😭😭」と😇
昨日も似たようなパターンで大泣きでした。😭
他の子どもも見なきゃいけないのも分かってるし、
その日によって受け入れ担当が変わるのかもしれない。
でも欲を言えば担任の先生に来てほしかったです😭
ガードが堅く担任と元担任以外にはまだあまり心を開けていません。。
その後同じクラスの子が別の先生にニコニコ駆け寄り
可愛がられてるのを見てさらに切ない気持ちに😭
外から保育室見たら、まだパートの先生に抱っこされて大泣きしてて胸が痛みました😢
担任の先生は座ったまま「ほらママいるよー!」って指さしてました😅
情けないですが私まで泣きそうです。
このまま登園渋りが本格的になったらどうしよう。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぺそ
ぐずられるとメンタルきますよね…😭
帰りの際や、次預ける際に、すみません、わがままを言って本当に申し訳無いんですけど○○先生がいいみたいで、人見知りなので○○先生じゃないと行きたく無いー!!てなってしまうみたいで…勿論、お忙しい時は全然いいんですが、もし可能なら○○先生に朝来ていただけると娘も泣かないで行けそうなんですが可能ですか…?と一度相談されてみてはどうでしょうか😖💦
先生側もギャン泣きをあやして、担当するよりは、一旦その先生に預けて落ち着いてくれるならそっちの方が楽な気もします…そこからずっと一日先生から離れないとかならちょっと困るかもしれませんが…
機嫌が悪い時ばかり担当しちゃうとそのパートの先生の事も嫌になっちゃうし…
ただ、家でも今日朝抱っこしてくれてた先生は嫌なの?とか、あの先生すっごく優しそうだったなぁ、抱っこしてくれていい先生だとママ思うなぁ、素敵だったなぁ✨とか、なんとかこうにか他の先生をヨイショしてみてもダメそうですか…?😂
うちの保育園は登園時は基本的には上の子or下の子の担任の先生が必ずきてくれます。体調とかを聞くのもあるし、おはようございますの挨拶をするので、どちらかの担任の先生は何かをしてても中断して必ずきてくれるんですが…
ママリさんの保育園は空いてる先生が来る、て感じなのですね😭💦

o
よくある光景かなと思います!
まだクズって2日目とのことですが、これから数年、後何十回もその光景を見なきゃいけないと思いますよ!
誰かしらの先生が見てくれるだけいいと思います!うちの子たちは幼稚園ですが、そのように親と別れるときにギャン泣きの子がクラスで何人もいます。先生が全ての子を抱っこできるわけではないし、なだめるしかない感じです。
辛いと思いますが、意外とママと別れた後は普通になる子が多いと思います!別れる時だけはママの方が気を強く持って笑顔でバイバイして頑張ってくださいね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
罪悪感と我が子への心配でかなりメンタルきます😭
そうですよね、、かなり言いづらいのですが、今日の帰りにそれとなく話を振って伝えてみます😣
過保護と思われそうだけど、朝泣くのが習慣になりそうで怖いので、、。
ヨイショ作戦もしてみます😂
たまにクラス入ってる先生ですが毎日ではないので、なかなか難しそうですが💦
そうですよね😣担任の先生もその時とくに何かしてた訳ではないので、来て欲しかったなーと思います、、
泣き出しても立ち上がらず見てるだけで、娘は慕ってるだけに正直ちょっと残念な気持ちでした。
ぺそ
保育園が嫌になっちゃうと、そこから楽しい!に持っていく方が大変ですし、何とか気持ちを持ち直したいですよね😭
毎朝ぐずられるとこっちも大変だし、子供も嫌々行って可哀想だし、先生も大変だし、で誰もいい事ないですしね…😭フォロー頑張ってください😂💦
多分、先生達からすると慣れっこだし、そこで自分が行くのではなく、そのパートの先生に慣れて欲しかったのかもしれませんね😖💦
パートの先生にも経験を積んで欲しかったのかもしれないし、ママリさんの娘さんにも慣れてほしくて、わざと来なかった可能性もあるのかなぁ、とは思います💦
後は、やっぱりママ大好きでママと離れる朝だけが大泣きなだけで、ママが帰ってしまえば案外普通に過ごしてたりするのであれば、先生的にはお母さんが行ってさえしまえば少し経ったら落ち着くしな…みたいな考えだった可能性も…その場合は担任の先生がわざわざ行かなくても大丈夫、と判断されたのかもしれません💦😖
うちの三女もぐずる時ありますが、先生に抱っこされてバイバイするとその後は普通に楽しく過ごしてるらしく、家ではママと家にいたい。と言うけれど、なんだかんだ保育園も嫌いではない感じなので、泣いてても割と私は気にせずお願いします、で出て行っちゃいます。私が居た方が甘えちゃうかな、と思って…😂
はじめてのママリ🔰
先生からすれば慣れっこですよね😢
娘も朝はママと離れるのが嫌で固まってしまうタイプですが、いつもは離れれば楽しくやってるようです!
昨日の大泣きは珍しくて、先生達も「あれ珍しいね💦」と言ってました😣
立ち直るまでもかなり時間かかったらしく、、
家でも寝る前に「ママーママー!えーーん!ってしちゃったの。ママくるよ、パパくるよーっていってた」と振り返ってました(笑)😂
昨日から今朝までかなり頑張ってフォローして、教室入るまでは笑ってたので「いけそう!」と思ったのにこの対応だったので余計に落胆してしまって😭
昨日の今日で試さなくても、、
慣らすのは機嫌のいい日中にして、、
と親の勝手ながら思ってしまいました😇
でも先生にも意図があったんだと思うしかないですね😢
ぺそ
そうなんですね😂
なら、尚のこといつもみたいにママが行けば大丈夫かな、と思ったのかもしれませんね…😖💦
こっちとしては行くまでにすでにめっちゃ頑張ってるから余計、最後の最後で追い打ちかけられると今までの苦労が…っ…てなりますよね😭
多分大泣きしてる子の対応をどうするのかそのパートの先生の対応を見ようとした可能性もありますよね…
この先やっぱり担任の先生が手が離せなくてその先生が対応する事も多々あるだろうし…
ただ、そっちにはそっちの事情があるだろうけど、こっちにはこっちの事情もあるし、中々難しい所ではありますよね…💦
何でも頼むわけにもいかないし、かと言って保育園側に全部合わせられたら苦労しないし…😂