コメント

はじめてのママリ🔰
私が産後うつだったせいで外出がままならず、支援センターとか一度も行かずに入園しました。
特に問題なかったです。しいていうなら、入園直後お友達と遊びたいのにどうやって誘ったらいいのかわからないみたいなところがあったと先生から聞きましたが、本当一瞬ですぐにお友達たくさん出来ました。その後の園生活も特になにもなく、現在小4ですが全く問題なく育っています☺️

み
娘さんの時、コロナ禍で支援センターとか閉鎖してなかったですか?
私の住んでる地域は完全閉鎖していたので、日中はずっと私と2人、お出かけも出来なかったので私と主人、たまに親族(大人のみ)や子どもは3歳年上のいとことしか関わらず、娘が3歳になってからプレで同年代の子と関わるようになりましたが、年長ですが問題なく集団生活出来てます✨
-
ママリ
ありがとうございます🥺
まさに上の子の時にコロナ禍で一時閉鎖していましたが、途中から人数制限有りでやっていて、予約して行ってました!
でも支援センターに通っていた上の子は、3歳まで友達叩く子だったし幼稚園でも小学校入った現在もお友達との関わり方が苦手で。😔
支援センター行っててもこうなるよーっていうのは分かっているのですが、なんだか焦ってしまって💦
でも行ってなくても問題なく集団生活出来るなら安心しました😔💓- 5月28日

はじめてのママリ🔰
今年長さんの上の子がそうです😌
転勤族で引越しばかりで私もママ友も普通の友達もいない状態、そして土地勘もないしでそういう場に行く気にもならなくて土日以外の平日は基本家でした。
支援センターとか行ったことなかったです。子供たくさんいるであろう公園などもパパがいる土日にたまーーにしかいきませんでした笑
下の子産まれましたが、これからも支援センターなどは行く予定はないです!笑
わたしが疲れるので🤣
上の子の自宅保育中は本当に私と上の子の世界でほぼ過ごしてきたって感じですが、今普通に楽しく園通ってますし通い初めの頃も最初だけシクシク泣くだけで本当にすぐに慣れて後はもう楽なもんでした😌
すぐ打ち解けられるかは子の性格などによるとは思いますが、自宅保育中に同い年くらいの子と関わらせなかったことと集団生活ができないことはあまり関係ないのかなと思います🤔
大人が思うよりも子供の適応力ってすごいです!
-
ママリ
ありがとうございます🥺
1歳から積極的に同年齢と関わらせてきた上の子は、3歳までお友達叩くし、小学生の今でもお友達付き合いは苦手だし…支援センター行ってても関係ないよーっていうのは分かっているのに、やっぱ上の子で色々苦労してるので下の子はそうなってほしくなくて焦ってしまっていました💦
結局は性格にもよるし、同年齢と関わる関わらないは関係ないんですかね🥲
うちも基本家なので、同じような方がいて安心しました🙏💓- 5月28日
ママリ
ありがとうございます🥺
遊びたいのにどうやって誘ったら良いのかわからない…うちの上の子が幼稚園の頃からそうで、小学校の今でもそれで悩んでてお友達少ないです💦…というまた別の悩みですが笑、、支援センター行かずに入園して現在問題ないとのことで、安心しました😔💓