第二子も男の子と分かり、ショックを受けていますが、授かることに感謝しています。男の子の育てやすさを実感し、将来のことを考えつつ、家族を大切に育てる決意をしています。男の子の服や行事を楽しみにしています。
気持ちの整理に書かせてください!
第一子から女の子希望でしたが第二子も男の子確定し、ショックを受けている自分がいました。授かれるだけでありがたいのに性別に固執して本当にお恥ずかしい、、、
女家系で育ち、母は1番の理解者(性格が似すぎ)なのでそういう親子関係を求めていました。また夫は男兄弟なので義実家からの女の子期待、世間や周りの女の子ブームもありました。
第一子男の子ほんっとうに可愛いです!親バカですが本当に育てやすく、姪っ子たちに比べてもおとなしいです。性別じゃなくて性格、個性だなと感じます。
男の子だけだと将来寂しい?
20年後の自分のことを考えてしまうのですが、時代もどんどん変化して結婚などの価値観もまた変わるだろうし、男の子とお母さんが仲良くしてもいいですよね!!なんで女の子しかできないってなるんだろう?自分のことばかり考えるのはやめます!家族を大切にしてくれる優しい男の子に育てます!
女の子に可愛い服着せたい?
自分の姉妹や女いとこを見てきたので、女の子の行事とかは一通り経験してきたし、そもそもおしゃれとかそんな好きじゃない自分に改めて気づきました(笑)
今まで手にしたことない可愛い男の子服を選んで、男の子の行事を初体験する。未知の世界を経験できるなんて楽しみなことなんだろう!!!
と、いう気持ちを自分と誰かに伝えたかったです!笑 ばらばらとすみません😅
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
素敵なお考えです!!
いいねボタンがないのが残念です!!
コメント失礼しました。

はじめてのママリ🔰
うちも女の子希望で
男の子5歳がいるんですけど、
女の子がいいー🎀なんて言ってた自分
タコ殴りにしてやりたいくらい
いまは男の子でマジでよかった!と思ってます🥰
少し偏った思考があるのを自覚してるので
女の子ママだったらたぶん嫌なママになってた気がして怖いです笑
あと、上の子さんが男の子で
子供のことを考えたら
異性より、同性のほうがいいかな?
とも思ったり。
これは女の子だったら
将来孫の世話もできるし
カフェやショッピング楽しめる〜♡
の幻想と現実は案外そうでもないってのと同じように
同性なら仲良しとも限らないですがね😂
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります〜!私も女の子の憧れや理想を押し付けすぎて、我が子に嫌われてたかもしれません(笑)
本当に仰る通りです!我が子も別の人間なので幻想を抱きすぎず、目の前の子供と向き合って楽しんでいくしかないですよね✨- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと待ってくださいwタコ殴りに今更じわじわときてます🤣🤣🤣
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
笑っていただけて光栄です🤣🙏
- 5月28日

はじめてのママリ🔰
私は子育て終わったら子供と何したいとかなく、自分のやりたいことをしたいです🥺だから男女どっちでも…母と娘の依存関係に悩んで苦労してるからか女同士めんどうだなと思うし、姉妹の中でも色々とあるし。自分は子供と親のつながりは境目を作りたいと思ってるので子供に固執したくないです。自分の母親が子供だけしか興味ないのでそういうのも嫌だなと思います。
だから子育て終わって自分が色々やりたいことが出来るように色々なことに興味を持って生きていきたいと思っていますー♪
-
はじめてのママリ🔰
色々ご経験されてきたのですね…確かに私はこのままでは子供にしか興味のない固執してしまう母親になってしまいそうです💦子供に嫌われちゃいますね。
私はどうしても考えすぎてしまう性格で嫌になります🫠見習って子供だけにならず、人生楽しめる準備をしていきたいと思います!- 5月28日

はじめてのママリ🔰
我が家、男女女ですが女の子に可愛い服とか髪型させたい欲一切なくて、むしろ男の子髪結ばなくていいし服文句言わないし楽だなって思ってます😅
ちなみに1人目から男の子希望、なんなら兄弟希望だったけど下2人女の子。諦めきれず4人目で先生はまだ全くわからないと言ってましたが多分女の子です🥲あのお股は娘のときにみました。。笑
数日すごく落ち込みましたが、同じ性別でもその子はまた違う人間だから同性でも育児楽しみって言ってる方がいて、ハッとしました🥲まだ完全に切り替えられてないんですが、ちょっとずつ自分を納得させてる途中なのでママリさんのお気持ちわかります🥲こんなに落ち込んでる自分にも嫌気がさします、、🥲
-
はじめてのママリ🔰
店舗に並ぶ女の子の可愛い洋服をみて羨ましいと思っていましたが、ケチで不器用でめんどくさがりなので女の子無理やんって今更気づきました(笑)
4人もいらっしゃるんですね👏性別じゃなくてみんな違う人間✨✨私もまだ完全に切り替えられてないですがこうしてお話できて少し心が軽くなります。ありがとうございます!- 5月28日

K.mama𓇼𓆉
私は1人目から男の子希望でした✨
なんなら男の子だけでもいいと思ってた程です笑
なので2人目も女の子とわかった時は結構なショックでした💦
今や女2、男2の4人ですがやっぱり男の子可愛いです🩷
男の子は単純で扱いやすいですが女の子は頭の回転も早いので何かと大変です笑
-
はじめてのママリ🔰
4人もいらっしゃるんですね👏
男の子可愛いですよね!この可愛い子が本当におじさんになっちゃうのかーとかおかしなこと考えちゃうくらいです(笑)
女の子の頭の回転の早さも育ててみたかったですし頼りになる場面もあると思うので、相性もありますよね✨- 5月28日

みつママ
うちも上2人男の子です❤️
好きな遊び、好きなキャラクター、遊び方‥
全部一緒なので可愛いし、こちらは助かります😊
ママの取り合い最高です❤️笑
私は特に性別の希望はなかったけど、周りからのプレッシャーで性別気にしていた気がします。
自分のところにきてくれた子供、どちらでも可愛いに決まってます❤️
ただただ生まれてきてくれた子をめちゃくちゃ幸せにする!もうそれだけなんですよね。
あ、因みにうちは私より弟の方が母親と仲良いかと思われます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ママ取り合いですか〜🥰弟さんもお母さんと仲良し素敵です!
周りの声、気にしたくなくてもプレッシャーですよね…ぜんっぜんうちの家族に関係ないのに🤣
ただただ生まれてきてくれた子を幸せにする!!!!心に刻みます…🥹- 5月28日

おんぷ
男の子でも、おばあちゃんを気にかけたり、母の日にプレゼントしたり、気の利く優しい子もいますもんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!周りにそういう男性がなかなかいないので偏ってました😅時代も変わりますし、そんな優しい子に育ってくれたらいいなと思います✨
- 5月28日

はじめてのママリ🔰
私も上男の子2人で、質問者さんと全く同じことを次男の妊娠中に考えてました!私のことか?と思った程です😊
将来寂しいよくいいますけど、職業柄ご高齢の方と接する事が多いですが半々か少し男性の方が多いですよ〜女性は家庭に入ると親の面倒見るのは中々難しいみたいです💧意外と男性の方が仕事帰りにふらっと実家によった!とか多かったです☺️
可愛い洋服も憧れましたけど、子供に着せるより自分が可愛い服着ちゃおう!と自分に買ってました🤣そうすると息子達はママ可愛い❤とベタ褒めでしたよ😉
-
はじめてのママリ🔰
同じお気持ちだったとのこと、心が軽くなります🥹まだ女の子育てられないのか…の気持ちの波があるので笑
男性多いの意外です〜!確かに住む場所が離れてしまったりは男女関係ないですよね!
女の子は早くから好みの服を着たがると聞くので、私も自分の買っちゃおうと思います✨それにベタ褒めしてもらえるなんて🥰笑- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自分に言い聞かせている部分もあるので、あたたかい言葉に涙が出そうです(笑)