※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が自我を強く表現し、思い通りにいかないと怒ったり泣いたりします。これは癇癪なのでしょうか。将来が不安です。

1歳1ヶ月の息子が最近自我が強く出てきてます。

思い通りにいかないとすぐ怒ります💦

例えばご飯中も器の中を触りたいのに私が「ダメ」というと、すぐにすぐに泣くフリして手を机にバンバン叩いたり「もう食べない!!」と拒否されます。

触ってはダメなものを取り上げるといつも怒り泣きします。

すぐ落ち着くんですが、頻度が…😓

こういうの癇癪というのですか?
イヤイヤ期とかでもなさそうですし…

こんなもんでしょうか?

将来がちょっと不安です…

コメント

ペコラ

早い子だとそのくらいの月齢でイヤイヤ期に片足突っ込んでたりする子いるので(二人目以降の兄弟児さんに多い印象) イヤイヤ期に入りかけてるかもしれないですね😅
大変とは思いますが、前倒しだと思うしかないかも💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    え…まさかのイヤイヤ期の入口…かもしれない😫

いずれ通る道ですから頑張ります…🥲

• 5月29日
はじめてのママリ

息子も最近増えてきましたよ!
感情が出てきて嫌なことは嫌、好きなことは好き
ってできるようになったんだな
と思うようになりました!

いきなりダメ!と取り上げたりすると
息子もすごく嫌がって、怒ってましたが
危ないよ、ママにちょうだい?
というと自分で渡してきたり
なんでダメなのかがまだわからないので
これはこうするものだよ、これはこうやってあそぼうね!
というと多少理解してくれると思います!

あとはてぃ先生という方の話で見たのですが
大人にパンダを想像しないでください
というと自然とパンダを想像してしまうのと同じで
口にいれちゃダメだよ!
というと口に入れるを想像して口にいれてしまい
結果怒って怒られてになるというのを見ました!
なので口に入れる前に怒らず、
ママにちょうだい?などいうと怒る怒られるがない状態で
口にいれずに済んだりします!

伝え方など難しいと思いますが
少し工夫するだけでも変わるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりましてすみません💦

なるほどなるほど…
    つい取り上げてピリッと言ってしまいます…💦

てぃ先生知ってます!(知ってるだけであまり動画は見れてないですが…)

ちょうだい…やってみます🥲🥲

• 5月29日
ゆき

そんなもんだと思います。
1歳を過ぎると自我も強く出る頃だと思います。
息子も気に入らないことや思い通りにならないとすぐに怒って物を投げたり泣いたりします。
まだイヤイヤ期には突入はしてませんが、これから大変になるやろなとビクビクしてます。
癇癪は長時間泣き叫んだり、何をしても泣き止まなかったり泣きながら地べたに寝転がって暴れたりでもっと酷いので文章を読む限り違うような気がします。
誰もが通る道だと思いますし、成長している証拠と思ってなるべくイライラしないように付き合ってます。(毎日なのでそれでもイライラはしちゃいますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも怒ってもの投げます😭
    今日なんて私の顔どつかれました…
    ちょっとでも思い通りにならないと、ふぇええええっです。

イヤイヤ期、やばそうですよね…

友人は子育てでイヤイヤ期が最強にきつかったと言っていたので。

怖い…

• 5月29日
  • ゆき

ゆき

息子も私に怒られると旦那の顔面をペチンと八つ当たりします。私の眼鏡は機嫌がいい時に面白がって取ろうとはしますが、ママは怒らせたら怖いと分かっているのかパパが舐められているのかパパはいつもやられてます。
    喋るようになって言葉も理解できるようになったら少しは楽になるかなと思っています。(喋るようになったらなったで大変かもしれませんが)

• 5月30日
ゆうか🔰

癇癪とまではいきませんが、自我の芽生えでしょうね😆うちの子も自分で食べたいという気持ちが強い時にスプーンを持つとあー!と奇声を上げて怒ってます。こうしたい!という意思があることは成長の証ですし、自己主張できることは素敵なことだと思いますが、食べ物をわざと床に捨てたりされると大変ですよね。。
癇癪は、もっとパニックになったように激しく泣くというか、ギャーギャー言うのが10分20分くらい続いて手に負えません。うちの子はそんなに頻繁に起こすことはありませんが、めっちゃ大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪はこれのめちゃくちゃ酷いバージョンなんですね…
    それはかなりきつい…😢

まだスプーンとかも持たせてないのですが、最近自分で持ちたがるので渡したらスープとかに突っ込んでバチャバチャとかしたかったみたいで…

取り上げたらぎゃーです😔

スプーンに慣れさせる為にも持たせた方がいいのか、何されても見守るべきなのか…とどうするのがいいのかもわかりません。

でもそういうとこから一人食べの練習になるのでしょうか…?

まだコップ飲みもできてなくて、ストロー飲みなのですが、フタを外そうとしたり外すとひっくり返したりして怒って…

覚えさせる為には好きにさせた方がいいのか…?と悩み中です

• 5月29日