※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻水が出てアレルギー検査を受け、トマトとピーナツのアレルギーが確認されました。トマトは今まで問題なく食べており、ピーナツは未経験です。保育園での対応について、食べさせるべきか悩んでいます。保育園での事例や成長後の反応について教えてください。

鼻水を出しており、耳鼻咽喉科で一応アレルギー検査をしたところ食べ物のアレルギーが出ました。
トマトとピーナツが出たのですが、トマトに関しては今まで食べていてアレルギー反応や症状もなしでした。
ただお野菜食べない子なので嫌いなだけかなと。
アレルギーでたのにびっくりです。
ピーナツはまだ食べさせたことがないので分かりませんが。

保育園に通っていますが、こういう場合でも避けた方が良いのでしょうか?
アレルギー外来が小児科にあり電話で相談したところ反応がなければ食べている子もいるので保育園はおかあさん判断になりますが食べさせて問題はないと回答をいただきました。
保育園でも食べさせている方いますか?
その後など成長してそのまま反応なしのままでしたか?
やはり保育園などは食べさせない方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人ですが友達で、調べたらコメとかリンゴとかいろいろアレルギーだった!
って子いましたよ🥲
むしろ食べさせないと久しぶりに食べたときに症状出るといけないので、今反応出てないなら保育園でもトマト⭕️にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

今まで食べていただけに反応がありびっくりしました👀
    食べさせないと反応出る時があるのですね!
    保育園と相談してあげてみようと思います!

• 5月28日
あー

血液検査の反応より、実際に食べて反応でるかどうかの方が重要なので、トマト避ける必要ないです。むしろ避けない方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

食べて反応が出るかなのですね👀
    避ける必要はないのですね!
    小児科の先生も反応なければ食べさせて良いと言っていたのですがいざ反応あるときいてしまうと変に意識してしまっていました😓

保育園と相談してみようと思います!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

上の子にトマトアレルギーがあります。
先生曰く花粉のアレルギーがある子はトマトのアレルギー数値が出やすいみたいです。
うちの子は喉が痒くなると言うので、食べさせないほうがいいと言われて極力食べさせていません😊
アレルギー数値も、高いからと言って必ずしも症状が強く出るわけでもなく、逆に低いからと言って症状が軽いわけでもないらしく、実際食べてみて症状がどう出るかが1番重要らしいです。
うちの下の子に卵アレルギークラス6で、一時除去していましたが今は食べれています😊
ナッツを食べさせたことがないのであれば、一応園には報告しておいて何か変わったことがあれば教えてもらうようにするか、もしかすると園の方で「それなら自宅で食べさせてから〜」と言われれば、それに従うしかないかなと思います🥺
万が一、はじめて園で食べて症状が強く出た場合、命に関わる問題なので気をつけられたほうがいいかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

花粉のアレルギーはなく、トマトとピーナツだけ反応ありました!

やはり食べてみてどうかみるのですね!
    うちの子は特に痒がったり反応もなく食べているのであげ続けていますがやはり家で反応をみて時期をみてから保育園でもあげてもいいかなど相談した方が良さそうですね🤔

• 5月28日