※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園での言葉の発達について心配しています。先生から専門機関への相談を勧められ、ショックを受けています。どう思いますか。

私の気にしすぎですか?

もうすぐ3歳になる子供がいて、保育園に行っています。

家では2語以上、慣れない相手には人見知り、2語話しますが、保育園では「これ、◯◯(名前)の」とよく言うそうです。
先生から「自分の気持ちを上手く言えないみたい」、「聞いたになるなら専門機関に相談した方がいいかも」と言われました。

全く話せない、離さないわけではないですが、こう言われてかなりショックです..

集団生活が出来ていないとも言われませんが、やはりショックです...

どう思いますか😭?

コメント

com🔰

先生にそう言われてしまうとショックですよね…

私の子供も同い年ですが、2語話せるようになってきたくらいで、言葉はゆっくりめです。
先生には個人差あるし、大人の話もよく分かってるし、周りの状況がよく見えてると言ってもらえてます。

質問者さんのお子さんがどんな状況かわかりませんが、私だったら先生にそう言われたら相談機関に相談すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃショックでした..
    悲しすぎて今週たくさん保育園を休ませましたが、もしかしたら来週も休むかもです🥲自分が酔わないなと思っています..

相談機関🟰よくないの?悪いのかな?と考えてしまうんです..

• 1時間前
com🔰

誰でもそう言われたら落ち込みますよ🥲
心配になりますよね🥲

お子さんがお母さんとコミュニケーション等取れてるなら問題ないのでは?と個人的には思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい💦
    めちゃくちゃ落ち込みました..

私や旦那ともコミュニケーションは取れていますが、保育園ではどうしてかなと心配になりまして💦

• 1時間前
はじめてママリ🔰

どんな様子なのか気になりますね…
でも、先生がそういうのでしたら、心配になりますね。。
家ではどのくらいの文章を話されますか?

この文章だけでみるとしたら
場面かん黙に近いのか。
人見知りで緊張しやすいのかな…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

家での言葉ですよね?
    年相応の言葉だと思いますよ!
    生活のなかで、の言葉のキャッチボールはどうですか?
    質問したことに対して質問にあった返答がくるのか。どうなのか。です。

でも、園では家とちがって言葉をせばめているんですよね…

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

それは心配になりますよね。。
    いちど、園での様子をしっかりうかがいたい。と面談というかたちで時間をつくってもらい、尋ねてみるのもいいと思います!

友達とのやりとり、自由遊びの時間になにをしているのか。
    先生との言葉のキャッチボールではどんな場面でどんな風にやりとりをしてのどんな発言をしているのか。などなど。

そのうえで専門機関にお話しするのもいいかもしれません。
    緊張しやすい性格?で緊張して、
    これ○○の。を少し緊張、パニックになって繰り返してしまってるだけなのかもしれないですし。

聞いているかぎりでは
    言葉はまだまだ吸収中で年齢相応の言葉をおうちではしているので、ショックではありますが、すごく気にする!まではいかなくてといいかもです。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

楽しそうにされておられるんですね!!
    そうしましたら、お子さんのペースで少しずつ慣れ、自分。をだせていけるようになるかもしれませんね。

気にするお気持ち。わかります。
    母親は特にいつでもどこでもちょっとしたことでもすごく心配になるもんです😌

いろいろ気になりますが、ゆっくり休んでくださいね。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケーキ買ったよ
    パパ(ママ)、出かけるの?
    寝ないよー

とか話しますが、どうでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。
    家ではよく話すし、言葉のキャッチボールは出来ています。

保育園でも集団生活は出来ているみたいだし、先生から何も言われないから大丈夫とは思いますが..

家では出来ているのになぜ保育園では出来てないの?とか心配になったんです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい💦
    いつも先生から保育園での様子の写真を送ってくれますが、すごく楽しそうにしています。

人見知りであるからそうかもしれません💦

アドバイスありがとうございます。
    旦那にも話したら気にしすぎとも言われましたが、もう少し様子を見たり、たまに先生に話を聞いてみます。
    それでもなかなかなら相談してみます。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    長々と聞いてくださって嬉しかったです😭

あともう一つ聞きます。
    悲しすぎて保育園を休ませてしまいましたが、先生としてはやはり気にしますか?
    こちらはしばらく気にしそうでぎこちない感じで接しそうです..

• 9分前
はじめてのママリ🔰

まだまだ、気持ちをうまく言えない年齢だとおもうのですがねぇ。。。
うちも、10月で3歳になる娘がいますが周りの子と比べると、遅いですよ~
ちょっとずつ、いろいろ話せるようにはなってきてますが、まだまだ何と言ってるかわからないこと多々あります。
長男は年少になる前くらいまで、あまり話さず色々と不安で泣きながら先生に相談したことあります。
たしかに、言葉は遅いけどこちらの言ってることがわかっていれば、まずOK。いまは、たくさんの言葉を頭に詰め込んでいる時期なんだよ。と言われ、様子みてましたが
急にたくさんの言葉を話し始め、いまは小2ですが、自分の得た知識を私に、あれこれ説明してくれます。ちょっとうるさいくらいですよ笑
先生に相談した方が。と言われた以上気になるのであれば、相談して様子みていけば言いと思います!
長々すみません😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックすぎて今週たくさん保育園を休ませました..🥲
    弱いですね..
    来週も休ませるかもですが..

コメントありがとうございます。
    私の子供もこちらのことを言っていることはわかりますね。
    色々と気になりますが、これからですよね。様子を見て見守ります🥲

保健師さんにも相談してみます。

• 1時間前