再婚を考えており、彼の家に引越しすることで生活費が浮くが、子供の転校が必要になることに悩んでいます。転校が続く可能性を考慮して、どのように判断すべきでしょうか。
再婚し同居を考えています。
彼の職場は家賃補助があるため、私たちが彼の家に引越しするのが生活費としてはいいかなと考えていますが、子供は小学校1年生と2年生ですが転校しなくてはいけません。
家賃やもろもろ維持費、水道光熱費を考えると一緒に済むと10万くらい生活費が浮きます。
また今時期に引っ越しても彼は転勤族のため一年半後くらいにはまた転校し3〜5年スパンで転校が続きます。
子供の将来の費用のために10万をとるか、転校が続くことが分かっているなら今は同じ学校に通わせるか等皆さんからどうしますか?
また転勤族の方いましたらその時の気持ちとか教えてください🙇🏼
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント

チシャ猫
転勤族です。
低学年のうちはついて行く予定ですが、高学年、中学生になったら受験やらで動かせないので単身赴任にしてもらいます。
ただ..主さんの場合はステップファミリーって事で合ってますか?
それだと転校に新しいパパとの生活...いくら仲が問題なくてもストレスはありそうです💦
まず子供の気持ちを聞いて尊重するのが第一かな、と。

ママリ
1年半くらいで転勤なら転校はさせたくないですが、彼の家からは通えない感じですか?
月に10万円浮くのは大きいですが、小学校低学年で転校2回(結婚による引っ越しと通常転勤)は子供からしたらキツイかなって思いますが…それもその子次第なので何とも言えないですね💦
うちも転勤族で今子供は小1ですが今の小学校も卒業までいれない事は理解してて、転校することよりもパパと離れる方が無理って言ってるので子供がついて行くと言ってる間はずっと転勤について行きます🚘
やはり子供の意見を聞くのが一番かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
片道で1時間くらいかかる距離なので彼の家からは現実的ではなさそうです😭
差し支えなければ、お子さんに今の小学校を卒業までいられないこと、これからも転校があることをどのように伝えたのか教えていただきたいです!!- 5月28日
-
ママリ
1時間だと送迎するにしてもしんどい距離ですね💦
うちさ年中さんの時に初めて転勤を経験したのですが、その時に転勤するとお引越しするだけでは無くお友達とも離れる言う事を理解してくれたので、小学校は6年間通う所だけどうちは転勤があるから卒業までは通えなくて多分2年生か3年生でまた学校が変わっちゃうんだけど大丈夫かな?
って聞きました!
パパとは離れるけどママと一緒にここに住んで今まで通り過ごせるのと、お友達とは離れちゃうけどパパと一緒に違う場所に住んで新しい小学校に行くのどっちがいい?って聞いたらパパと一緒がいい!の一択でした🥺
あとうちの子は新しいお家(賃貸ですが)に住めるのも楽しみにしてて結構ポジティブな子なので転勤について行くのは今の所楽しみだそうです😂- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます!
なかなか話し方も気をつけなくちゃなと思いつつどう転勤が続く話をしたらいいのか分からなかったので参考にさせていただきます🙇🏼- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ステップファミリーです!
すでに私の家で一緒に住んで1年くらいになるのと、パパと慕っているので子供とパパの関係は大丈夫そうなのですが、転校が私自身経験がなくて、、
娘たちもお友達で転校してしまった子もいれば転校してきた子もいるので転校に対してなんとなくのイメージはあるけどよく分かっていない感じです💦
チシャ猫
なるほど🤔
今年うちも転校します。
転勤族なのでその都度子供には卒業まではいないよ、と言っているのでそのことは抵抗ないようですが..。
やはり一からの人間関係はストレスだろうなと思ってます。
学年変わっただけで情緒不安定でしたし😅
女の子は特に大変そうです💦
性格によっても違うのでこればかりはお子さん次第かな💦
1年半で様子みてからついて行くのも遅くはないかと思いますけどね😊
その間に転校の事も覚悟ができるかもしれません🙂
はじめてのママリ🔰
学年変わるものストレスだったんですね🥲なかなか環境の変化って難しいですよね💦
アドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇🏼