※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

運動会は5月31日に予定されていますが、30日の雨による校庭の状態が心配です。雨が降らなくても校庭がぐちゃぐちゃの場合、運動会はどうなるのでしょうか。

小学校の運動会について

5/31が運動会の予定です!
...が、30日の朝から31日の朝にかけてずっと雨予報です😭
校庭は砂?土?なので、もし31日雨降ってなくても、30日ずっと雨だと水たまりがあったりでぐちゃぐちゃだと思います。
そういう場合って運動会は延期になったりするのでしょうか?

一昨日もらったお手紙には『雨の場合は5/31休み、6/1運動会』と書いてありましたが、雨降ってないけど校庭がぐちゃぐちゃの場合は〜は書いてなかったので気になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ日程で運動会の予定です!

小学校によって若干違うと思いますが、基本的に水捌けがいいので、朝のグラウンドのコンディション次第ですが、水溜まりのところに砂を追加する場合もあります!

なので基本的に雨じゃなかったらやるのかな〜と個人的に思います!🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

新校舎できたときに入学し、同時に校庭工事が始まり、今年校庭できたばかりなので水捌けなど全く分からなくて💦
    砂を追加することもあるんですね😳
    私自身、砂の校庭は高校で初めてだったのと、体育祭はいつも晴れてたので砂追加できること知りませんでした😳

晴れまではいかなくても、曇りでとどまってほしいです🥲
    お互い無事に運動会開催できるといいですね✨

• 5月28日
ママリ

小学校の判断によりますが
水はけがよかったり、水たまりはスポンジで水吸ったりと対応すると思います。無理なら延期だと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

新校舎できたときに入学し、同時に校庭工事が始まり、今年校庭できたばかりなので水捌け事情など全く分からなくて💦
    スポンジで吸い取ることもあるんですね!
    私自身、小中はアーバンコート?という校庭でしたが、言われてみれば水たまりがあるとき先生がやってたような...🤣

今のところ31日の朝6時まで雨1mm予報なので厳しい感じもしますが、息子晴れ男なのでまた力を発揮してくれることを祈ります🥺

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちの小学校、先週運動会でしたが雨で延期になりました。うちの小学校は昨年運動場をきれいにしてもらったので日曜日に運動会しましたが他の所は日曜日の午後からしたり月曜日に延期になった所もあったみたいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

息子の学校も一昨年校舎立て替え、昨年校庭工事があって、校庭は今年出来たばかりです✨
    午後からやるところもあるんですね🤔
    息子の学校は午前運動会→教室でお弁当食べる→午後は運動会の振り返りで5時間授業の時間に帰ってくるので、午後開催はないかもです💦
    31日が無理だったら、6/1か6/3になりますね😭(6/2は振替休日)

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんコロナ以降午前で終わってるみたいなので午後からでもたぶん大丈夫なんだと思います。
    土曜日開催でもし雨で中断したら残りは火曜日って言われたのでもしそうなってたら火曜日は仕事の休みとってなかったのでどうしようかと思ってました。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

途中で雨降ってきたら中断の場合もありますね💦
    私も火曜日の休みはとってないので、もし土日ダメで火曜日になるなら月曜日仕事行ったとき上司に相談しないとですね🥲

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちは前日午前中は雨で夕方まで水たまりがありましたが翌朝にははけて開催されました。
朝の校庭次第ですが水をはかしたり、砂で埋めたりはすると思うので当日判断ですよね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

雨が前日午前中までなら開催できそうですよね!
    少しずつ天気予報変わってきてますが、前日夜に一旦止んで、当日0~6時はまだ雨予報なので微妙そうですね🥲
    砂で埋めることがあるのは、他の方のコメントで初知りでした😌
    埋めて何とかなる程度であってほしいです🥹
    あとは息子の晴れ男パワー発揮することを期待しておきます🥺笑

• 21時間前