5ヶ月の子どもの肌荒れで悩んでいます。香川県高松市でおすすめの皮膚科を教えてください。ステロイド療法を続けていますが改善が見られず、信頼できる病院やアドバイスを求めています。
5ヶ月児の肌荒れで悩んでいます。香川県高松市でオススメの皮膚科(小児科でも可)を教えていただきたいです。
生後1ヶ月の頃から湿疹がひどく、小児科に通っています。アレルギー検査もしましたが、アレルギーは1つも無かったです。消化管アレルギー疑いもあり、入院もしましたが消化管アレルギーでもありませんでした。
生後1ヶ月からロコイド、顔はリンデロンを塗布しています。しかし、塗っている時は引きますが、塗らないと出てしまいます。ステロイドは伸ばさない、表面に出ていないだけで完治はしていないから続けるを繰り返し言われてきており、ステロイド療法を続けていますが一向に良くなりません。(ステロイドを塗っている時は一時的には引きます)
皮膚科の方が良いと投稿で見たため、皮膚科にも行きましたが、結局同じロコイドを出してくれました。しかし、ヒルドイドは1ヶ月で50gしか出せないと言われました。朝晩、全身保湿しているのに、1ヶ月50gなんて全然足りないです。(小児科と皮膚科では診療報酬が違うから、皮膚科では出せないと説明されました。)
母はステロイド反対派で、脱ステを勧めてきますが、肌荒れを放置しているとアトピーになる可能性が高いとも言われており、どうしたらいいか分からないです。
肌荒れに詳しい信頼できる病院を教えていただきたいです。県外で病院が分からない方でも、肌荒れしているお子さんを育てたい方、アドバイスや行っている対策など、なんでもいいので教えていただきたいです。
最後に、長々と読んでくださりありがとうございました。
- のの(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
うちは子の体のことで分からないことや不安なことがあったら、まず、おおくぼ小児科を受診しています。
肌荒れに関しても丁寧にみてくれるし(うちとは症状が違うかもしれませんが💦)、質問すると納得いく返事を分かりやすく答えてくれます。
予約がとりづらいのは難点ですが、予約開始時間にスマホにはりついておけばなんとか予約できるので、良ければ試しで一度行かれてもいいのでは、と思いました。

はじめてのママリ🔰
うちも顔の湿疹がなかなか治らず悩んでいました。つらいですよね😢
同じように、ステロイドを塗ると一時的には引くけど、止めるとまた湿疹がでる
の繰り返しです。。
小児科では湿疹が引いても頻度を減らして塗り続けるよう言われ、皮膚科では湿疹が引いたら塗らなくていいと言われ、どっちやねんて感じでした💦
うちの子の場合は、、の話ですが、
起きてる時に塗って子どもが動き回って薬が取れるのが嫌で、夜はずっと寝る前に塗っていたのですが、風呂上がり直後に塗るのがいいと聞いて塗るタイミングを変えてみたところ、偶然かも知れませんが湿疹を繰り返さなくなりました!
同じくらいの月齢の頃は頻繁に湿疹が出ていたのですが、塗るタイミングを変えて一旦良くなってからは出ていません。
もしまだ試されてないようでしたら、試してみてください☺️
-
のの
今まさに、どっちやねんって感じです😭😭😭やめる時が分からないし、引いてしまったら、どこに出てたか分からず…、難しいです😓
うちは、朝とお風呂出てから塗ってますが、寝る前にめちゃくちゃ擦ってしまうので、逆に寝る前に塗ってみようかなって思ってました💧貴重なご意見ありがとうございます、お風呂上がり続けてみようと思います!!- 13分前
のの
おおくぼ小児科ほんとに人気ですよね!家から1番近いのですが、予約が取れないのを懸念して受診したことないです💧ほんとに皆さんにオススメされるので行ってみようかなと思います!!ありがとうございます😭✨
ちなみに、肌荒れの時はどんな治療をしましたか??