※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆみ
住まい

九州への転勤に伴う新居探しについて、夫婦が別々に物件を内覧する方法のメリットとデメリットを教えてください。

長文失礼いたしますm(_ _)m

遠方へ引っ越す際の新居探しについて教えてください。

8月に関東から九州への転勤が決まり、これから物件探しをします。

子供3人いるため夫婦で一緒に探しに行くことはできません。

その場合、物件選びに1と2どちらの方法が良いと思いますか?

出来る限り環境的なものはネットなどで下調べをし、不動産屋さんとのコンタクトも事前に取ったうえで、

1、まず、気になる物件の有無に関わらず、私が前もって九州へ環境の視察に出向いて、気になる地域の雰囲気や住みやすさ等を確認だけしてくる。
→よい物件が見つかったら夫だけ内覧に行き、私は写真や動画を確認して、気に入ればその日に契約。

メリット→よい物件があった場合、すぐ契約できる
デメリット→私が環境の視察だけに行くのはもったいない?私が内覧できない

2、気になる物件が見つかったら、まず夫が内覧しに九州へ行く。いくつか物件候補を絞り可能であれば1日不動産屋に押さえておいてもらい夫は関東に帰る。
→翌日、夫と入れ違いで私が九州に向かう、押さえておいた物件の内覧をして気に入った物件を契約する。

メリット→夫婦どちらも内覧ができる
デメリット→そもそも不動産屋が物件を押さえてくれるか分からない。押さえられないと私が出向く前に物件が無くなっているかもしれない

分かりにくい文章で申し訳ないですが、
もしアドバイス頂ける方がいらっしゃいましたら
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの勤務地から〇分以内で、〇LDKで、駅徒歩〇分まで、などで地域の不動産何件かに打診しておいた上での②が良いかなと思います。
絶対ここがいい!っていう物件なら押さえてもいいですができなくても翌日ならまぁ大丈夫かな?と思います。

うちは関西から関東で期間も短かったので不動産やさん3件から何件かずつ紹介してもらい、ネットで地域の情報やGoogleアースで調べあげて内見なしで契約しました😅

• こゆみ

こゆみ

実体験お聞かせいただきありがとうございます🌼
    とても参考になりました。
    内見なしで決めるの勇気がりますが😅よい物件を迅速に契約するにはそれが1番そうですね。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

現地内見にこだわる意味ってありますか?

1はここで聞いたり、会社の人に聞いたりで済まします。
住環境はグーグルアースで過去の履歴まで目通してます。
同じく転勤族で7月辞令がある会社なので、福岡の人気な所ならもしかしたら日をかけすぎて誰かに物件とられるかもですし、
田舎なら良い物件は少ないのでモタモタしているうちに貴重な1軒誰かにとられるかもです。

我が家は内見せずに決めてますね。内見こだわるならオンラインでも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

九州だと豪雨被害ある所あるので、ちゃんと見ておいた方が良いと思います!
    夫が九州出身ですが、毎年被害出るような地域あるみたいですよ🥲(反対に夫の実家付近だけは全く被害のない地域です)

• 5月28日
  • こゆみ

こゆみ

貴重なご意見ありがとうございます🌼

内見なしで決められる判断力が素晴らしいです。
    おっしゃる通りモタモタしていられませんもんね。

うちは内見を重視しちゃうんですよね。
    と言うのも、写真などで申し分ない物件でも実際に足を運ぶとイメージと違ったり、夫が少~し霊感があり何か感じたりで💧

あ、でもオンラインなら雰囲気つかみやすそうですね❗
    参考にさせていただきます✨

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに霊感あるなら、
    旦那さん現地、こゆみさんリモートにします。

我が家はいつも物件確定させてから、夫単独(仕事の暇時間に)または家族で現地行ってます。

• 5月28日
  • こゆみ

こゆみ

そうですね~👍️
    どちらかと言うと夫の方がいろいろこだわりがあるので、それが良さそうです。

アドバイスありがとうございました😊

• 5月30日