※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

友達が予想外の妊娠をし、経済的・精神的に厳しい状況で悩んでいます。中絶を考えているようですが、旦那さんは今いる子どもを大事にしたいと言っています。どう返答すれば良いでしょうか。

友達からの相談になんと返答しようかと悩んでます。
避妊したのに3人目を予想外妊娠をしたママ友がいます。
産んであげたいけど経済的、精神的に厳しい。
中絶するしかないのかなってきてます。
旦那さんとも話し合ったみたいなのですが、将来のことを考えると今いる子ども2人を大事にしたいと言われたみたいです。

コメント

はじめてのママリ

無責任なこと言っちゃうけど、自分は本当にそれでいいか考えて旦那さんにも自分の気持ち伝えたほうがいいよね……。

女性は、ずっとずっと考えてしまうよね。おろしてもその子のお母さんなことには間違いないから、本当だったら◯歳だなぁとか今頃ハイハイしてるのかなぁとか、同い年くらいの子を見つけたらあの子と同い年だったのかなぁとか考えては苦しくなって、一生背負って生きていくことになるよね。金銭的にも精神的にも厳しいのはもちろんだけど、おろすほうが精神的につらくてくるしくなったりしちゃうこともあるよね……◯◯ちゃんが心配だなぁって伝えますかね。

内容的にラインとかではなく電話とかでお返事のがいいのかなとは思います。

友だち的に引き止めてほしいのではなく「こればっかりは、本当にしょうがないよね」って言ってほしいのだけかなとも思いますし、難しいですね🥲