コメント

はじめてのママリ🔰
関わりたくない点は譲れないのですよね?

ママノ
え、もう離婚で良くないですか?
-
はじめてのママリ🔰
子供が10ヶ月で、実家も高速で2時間の距離で頼れる人も近くにいなくて悩んでます。
- 7時間前

るい
義母に関わりたくない理由にもよりますかねー、私もほぼ絶縁状態ですが、理由としては同居中にたくさんいじめられたからです
-
はじめてのママリ🔰
理由は、旦那に暴力を一回だけ振るわれたことがあり、その時に義母に相談したら「暴力をされるようなことをしたあなたが悪い」と言われたため暴力を容認する人には子供も会わせたくないし、私も関わりたくないと思ったからです😢
- 6時間前
-
るい
暴力するにしろ、義母の発言にしろ自分勝手な方々なんですね💦それなら離婚も視野に入れますかね、
お子様小さくて不安はあると思いますが仕方ないかと😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
辛いですね…。
悲しいですが正直その話になった時点で答えは見えてると思います…。
今になって覆っても妻子より親を取ると言った事は変わらないですし信用出来ないですよね。
私も絶縁してますが夫が言うまでもなく即決してくれたので今も仲良いですし、逆に親を取ると言われていたら確実に精神壊れていたのでお気持ちとても分かります🥲
簡単なことではないですが、母子家庭手当も手厚いですし、役にも味方にもなってくれない旦那さんがいるより小さいうちの方が決断しやすいと思いますよ。

ママリ
仲良くできるかは旦那さん次第だと思います!
自分の親と仲良くやって欲しいと思う気持ちはわかりますが、それなら旦那さんもママリのさんの親御さんを大切にするべきだと思いますし、仲良くしやすいように上手く架け橋になるべきだと思います!
うちは結婚7年目で2年ほど前からやっと仲良くなれた感じです笑
義母と合わないなと思うことが多々あり、関わりたくなさすぎて離婚しようかな!?って思ったこともありますがそのうち嫁も強くなります😂
言いたいこと言えるようになったらそこそこに仲良くなれますし、子どもが大きくなれば大人の手があるのはありがたいとか思えるようになります!
それにしても親と仲良くできないなら離婚すると脅すなんて…(⌒-⌒; )
マザコンですかね?マザコンだったら結構大変だと思いますが、1番大事なのは誰なのか、自分がして欲しいと望むのもは自分もできるのか聞いてみるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
1番大事なのは子供っては言ってます、、
めちゃくちゃマザコンです。私の悪口もぜーんぶお母さん言います。
自分もできるのか聞いたら私が旦那の実家に嫁いできた身だから義実家と仲良くするのが当たり前だと言います。- 6時間前
-
ママリ
んー、、、なかなか難しそうですね…
私の妹も似たような感じで嫁いできたんだから俺の親と仲良くやって欲しい、家事も育児も専業主婦になってしっかりやって欲しいと言われ、頑張ってましたが結局モラハラが原因で先月離婚しました…。現在3人目がお腹にいますがストレスでガリガリに痩せて産婦人科からも心配されカウンセリングを受けるほどでした…。
妹の元旦那さんもマザコンでお母さんの言うことは正しいというような感じでした。マザコンってある意味洗脳ですし、可哀想だと思います。誰かがそれに気付かせてくれるといいんですが…。職場の先輩とか友達がズバッと言ってくれるのが1番効果的なんですけどね…。
仲良くなる前提としてまず奥さんの不満を親に言うのは🙅♀️です。夫婦の問題は夫婦で解決するべきです。まぁ、ちゃんとした大人だったら息子が奥さんの不満を漏らしたぐらいでは何も言わず受け流すと思いますがそういうお母さんって一緒になって悪口言ったりするんですよね🙄
今の時代嫁いだとかそういうのは関係ない、平等ですと新しい価値観を植え付けていく、物理的に義両親との距離を置くのがいいと思います。
義両親が近いと絶対うまくいかないと思います。
あとは旦那さんに大人になってもらうしかないですよね。親を大切にするのはいいことだけど、これから先の人生を親と過ごしたいのか、妻と子供と過ごしたいのかここが分岐点だよと密かに圧をかけるとか?😂- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那は男を立てろとか嫁がご飯作るのは、当たり前とかよく言います😢
私の方が給料高いんですけどね笑笑
いつも私の悪口を義母に言って離婚しろって言われるのがオチです笑
義実家は高速で2時間の距離のため近くはないんですが私の実家も義実家の近くのため会わなければいけない時が多くて😢
旦那は義母に離婚しろって言われてるのでマザコンが治らない限り無理そうですね😭- 6時間前
-
ママリ
わぁ😇いつの時代の話だろう(笑)
うちの夫も最初は家事やってもらって当たり前だったので夫の家事全部ボイコットしました😂
お互い共働きだから土俵は同じだよ?😊ってことで自分のことは自分でやろっか?とやってもらったらしんどかったらしくそれからは感謝してくれるようになり、徐々に家事やってくれるようになりました👍まぁ、ここまで来るのに7年かかりましたが…笑
ホントどうしようもないお義母さんですね😇ちゃんと息子のこと考えてるなら、悪口言わずに話し合いなさいとかアンタが悪いって喝を入れると思うのですが…なるほど、実家同士が近いんですね(⌒-⌒; )
マザコンはホントに厄介だと思います…
こっち側に根気強く洗脳しましょう。笑- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合最初は家事してくれていたのですが義母に女が家事するのが当たり前と言われてからしないか、したとしても嫌々してました^_^家事しなかったら多分義母が離婚離婚って言ってきます笑笑
共働きなのに笑子供の寝かしつけも絶対しようとしませんし笑
私があなたの考えは違うと思うと言っても俺は私に洗脳されてるとか言ってます笑- 5時間前

♡
義母に対して、暴力を容認する人を子供に会わせたくないと思うのと、
暴力をする旦那を許して子供の父親として認める
となるのでは、違いは愛情とかそういうところでしょうか??
私も色んなことがありましたが、妊娠中旦那が遊び歩いていた時があって
義母に相談したりして、旦那に対して怒ったり味方になってくれたこともありましたが最終的に
あなたの気持ちもわかるけど、息子の母親だから息子のこともかばって肩を持ってあげないといけない母親として
と言われたことは今でも絶対忘れませんし、子供をおろしたらと言われたこともありますし
なんなら、DNA鑑定までさせられて義母なんて見たくもないし存在消したいほど嫌いですが
まぁ、あたしも気が強いのでかなり反発したり言ったりして、かなり大変な嫁だとも思いますが、、
ですが、程よく関わっています
心の中ではキモって思ってるし、なんか色々私に話しかけたりしてきますが、ぜーんぶ聞いてるフリ笑
孫のことにも色々ゆったりうるさいので、へぇー!まじー!と流してます
心の中で嘲笑いながら関わるのも何気に楽しいですよ(あたしの性格がよろしくない)🥹
-
はじめてのママリ🔰
旦那は暴力をした時めちゃくちゃ反省して、土下座までしてもう絶対しない俺が悪いって感じでしたが、義母は私が悪いの一点張りで😢
私もかなり気が強くて義母とめちゃくちゃ口論してしまいます、、、- 6時間前
-
♡
なるほど、となると、義母も土下座して大反省してくれれば許されるのだから、しろよって感じですね😂
その女がいると、◯◯家が崩壊すると旦那に長ったらしく長文送ってきたりして本当にうるさすぎて
もろい家族だなって感じです笑
あたしごときに崩壊させられるって笑笑
結果、旦那が私を必要とする為に義母が折れてきました!
が、、旦那がその調子だと腹立ちますね- 6時間前

ママリ🌼
他の方への返信も全て読ませてもらったのですが、ご実家に連絡して迎えにきてもらうのは難しいでしょうか?😥
義実家が近くて味方が誰もいない状況だったら、一度離れて安心できる場所で考えてみてもいいと思います💦
旦那様が暴力を振るったきっかけがなんなのかはわかりませんが、自分の奥さんに手が出たのが今度は子どもに、という可能性もありますし私なら離婚を考えてしまうと思います。それに嫁いできた側とか関係なく嫌なことを言ってきたり性格が合わない人達と仲良くするのは難しいと思いますし、仲良くしてほしいなら旦那様も義実家との架け橋になったりママリさんのご実家を気にかけたりするべきだと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
元々旦那とは地元が同じで義実家も私の実家も近くて😢
今の会社がめちゃくちゃいい会社なので辞めることもできなくて😢- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
暴力を振るわれたきっかけは旦那の口臭が臭くて私が正直に臭いって言ったというしょうもないことです
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
旦那に暴力を一回だけ振るわれたことがあり、その時に義母に相談したら「暴力をされるようなことをしたあなたが悪い」と言わてから暴力を容認する人には子供合わせたくないし、私も距離を置きたいとなったため、そこだけは譲れないです😢