※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

幼稚園は3歳からですが、保育園は0歳から入園可能です。3歳で保育園に入ると友達と馴染めるか不安なようです。

幼稚園って3歳からですよね?
保育園3歳からいれても大丈夫かかな〜周りの友達と馴染めるのかな…保育園は0歳からやし
その辺わからない!!教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳から通ってる子いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!よかったです🤍ありがとうございます!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は4歳になる年度の4月が年少さんです😊
最近は3歳になった翌月から入れる満3歳や、2歳児クラスのある幼稚園も増えましたよ。
保育園は0歳から受け入れ、大体が1歳の4月に入る子が多いですが3歳から入ってもうちの子は問題なく馴染めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😭🤍
    保育園の方が家から近いのでそこに入れようかなってまよってて☺️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、働いてたり働く予定があるならやっぱり保育園のが楽ですよー!
    ただ、幼稚園は満3歳からでも無償化ですが保育園は年少になるまで保育料かかるのがネックかもです💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

上の子3歳から保育園です!
元々在園してた?ってぐらい慣らし保育から馴染んでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその子によりますよね😊笑

• 5月27日
mu

私の地域は専業主婦だとこども園で働いてるママは保育園の方が多いです!
こども園だと3歳になった次の月から満3で2歳児クラスに無償化で入園できるのでその予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!
    今育休中なんですけど職場遠すぎるので辞めるのでまあ就活しなきゃです、泣

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

娘めっちゃめちゃ人見知りな赤ちゃん〜2歳だったのですが、保育園全落ちの待機児童だったので必然的に幼稚園年少入園まで自宅保育でした🥲

本当びっくりだったのですが全く泣かずに登園できてます🥹
むしろクラスで入園後初日に泣いてる子1人しかいませんでした!

やっぱり保育園の慣らし保育とは違って、年少となればある程度理解力が成長してるので
初めての集団生活でもすんなりいくのかもと感じました✨