5歳と0歳9ヶ月の娘がいる母親が、上の子が妹の誕生に対して悲しみを表現したことに悩んでいます。母親は、甘えん坊な上の子に十分な時間を与えられず、どう対応すればよいか迷っています。お休みに上の子と過ごす計画を立てていますが、この対応が適切か不安です。
5歳と0歳9ヶ月の娘がいます。
上の子が今日、「私だけのママがよかった。何でお願いしてないのに妹が産まれたの?一人っ子がよかった」と泣きながら言ってきました。
それを聞いて、下の子が産まれてからずっと我慢してたのかな、いっぱい辛い思いしたのかな、とか、2人目が産まれて親としてはもっと幸せになった気持ちでしたが娘にとっては違ったのかな、一人っ子の方がよかったのかな、とか色々な思いがごちゃ混ぜでよく分からなくて涙が止まりません。
もともと甘えん坊なところがある子なので、構ってあげられる時間が減って寂しい思いをさせてしまっていることが1番の原因だと思います。
私はどうすればいいんでしょうか。とりあえず今度のお休みは主人に下の子をお願いして、1日上の子と過ごそうと思うのですが、この対応でいいんですかね?
泣いている娘にも「大丈夫だよ。下の子が産まれても〇〇のことがずっとずっと大好きだよ。」くらいしか言えなくて。
私が2人のママになるなんて無理だったのかなと思ったり。未熟だから悲しい思いたくさんさせちゃうのかなと思ったり。
- りんりん(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
切ない😭
うちは、まだ産んでと言われ
アラフォー世代で
迷ってます

poporon
難しいですよね😭
どうやって接していいのか私でも分からないです。。
私の上の息子も、そんな事は言わないのですが
多分息子も思っているのかもしれないですね。。
構うというより怒る事の方が先になっちゃってますから😞

はじめてのママリ🔰
歳の近い息子がいます!
読んでいてうるうるしました😭
ママの対応満点じゃないですか?!
素人意見ですが、寄り添っているのを継続してあとは時間が解決するような気がしています😳
沢山我慢する事もあるけど、下の子のお世話してくれたり下が大きくなってきて喧嘩もするけど、一緒に遊んだりしているの見ると兄弟がいて良かったなと思います✨
下の子は現在2歳なのですが0歳の頃は、やはり上の子荒れていたような気がします〜😭
コメント