身長体重を測定したら、体重が増えている赤ちゃん。授乳の間隔について相談。おしゃぶりの使用についても知りたい。
完母の方に質問です。
今日、市の保健師さんの訪問で身長体重を測定したら
もともと大きく産まれたのもありますが
グラフの曲線を少しはみだすぐらい体重が増えてました。
今生後50日になります。
1時間半~2時間半おきに飲んでいます。
飲むと泣き止んで落ち着くのもあるので、
何をしても(抱っこ、歩いてみたり、家の前に出てみる
)泣き止まない時は与えてるのですが、もう少し時間をあけた方がいいんでしょうか??
みなさんはどうされてますか??
おしゃぶりなど使われていますか??
- msまま^^♥(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
母乳は無制限にあげてもいいですよ♪
泣くたびにあげれるのが母乳のいいところなので私はぐずっても吸わせてました☆
空飛ぶちくわさん
そのうちゴロゴロ寝返り、歩いたら運動量増えて痩せる子もいるみたいなので今は赤ちゃんのペースで母乳あげて大丈夫ですよ!
-
msまま^^♥
ありがとうございます!
1回の授乳でずっと飲んでいるので口から離すと泣くんですが、そうゆう時はどうされてますか??
無理に離してますか??- 6月1日
-
空飛ぶちくわさん
私も、そーゆーときありました😫
離したらギャン泣きされて困りました。ちょうど生後1ヶ月の頃です。その時は、抱っこしてユラユラしてたらゲポーッて大量にミルク吐いて徐々に泣き止んだので、お腹きつかったのかな?と思い悲しくなった思い出があります😩
まずゲップをちゃんとさせることと‥あと母乳はたりてますか?
体重測って1日量計算してみるといいのかもです!多分ゲップの可能性ありますが足りなくて泣くのもあるので(´-`).。- 6月1日
-
msまま^^♥
母乳はシャワーみたいに出てるし体重もみるみる増えてますので足りていると思います😢
飲む時間を減らしてみましたが、片方のおっぱいを飲んだ後、もう片方飲もうとする時にゲポっと吐きます😢
飲みすぎでお腹いっぱいで泣くんですかね?😢
ゲップはあまり上手に出来ません😢
助産師さんに相談したら母乳の子はミルクの子に比べて空気が入らないので無理にゲップさせなくていいとの事だったんですが、、😣- 6月1日
-
空飛ぶちくわさん
お腹の不快感で泣く事はあるそうです。赤ちゃんにとっては、まだ満腹中枢ないけど 不快感にあたるかな?
確かにゲップさせなくて私も授乳後は寝せてはいましたが、もし授乳後に泣くのであれば ゲップかな?お腹かな?と原因を一つずつ取ると良いと思います。
私も、今は吐くの減りましたが生後2ヶ月くらいまでは、片方の乳飲みさせるときに必ずゲーッて吐いてました😓- 6月1日
-
msまま^^♥
ありがとうございます!
吐くのつらいですよね😢
様子を見てゲップさせたり、まだ欲しいかなと原因を探っていきますね♡
ありがとうございました!- 6月2日
-
空飛ぶちくわさん
GAありがとうございます!
私も飲んだ後のギャン泣きには困ってましたので、お気持ち分かります😖
ほんと子育てに悩みは尽きないけどママリで沢山愚痴ったり相談しましょう😁- 6月5日
-
msまま^^♥
ありがとうございました!
日々子供と一緒に成長ですね♡
またちょくちょく愚痴こぼして行きたいと思います笑♡- 6月11日
しまほっけ
母乳は消化が良いから制限なく飲ませていいって聞いてましたよ❤️うちの子も大きかったですが、歩き始めたらちゃんと成長曲線内になりました😃
今だけなので、じゃんじゃんあげちゃって良いと思いますよ👍
-
msまま^^♥
ありがとうございます♡
安心しました!!今だけですね!欲しがる時にあげたいと思います♡- 5月31日
退会ユーザー
二人とも完母で育てています。
上の子はまさにそんな感じでしたが、体重過多になって太る体質になったらどうしようと、やっぱり手をつけたのがおしゃぶりでしたが、おしゃぶりさせても投げ飛ばすし、友人には小さいより大きい方が安心だよ♫と言われ、もう太ってもいいや〜と欲しがった時にはあげてました。
が、4歳になる今は身長は小さめ、体重は15キロと普通です。
ミルクのあげすぎは問題ありますが、母乳は2ヶ月半ばくらいからかな?そのうち落ち着いてくるので、欲しがってる時には飲ませるで、心配しなくても大丈夫だと思いますよ(*´◇`*)
-
msまま^^♥
おしゃぶり投げ飛ばしたんですね♡
可愛らしいですね♡
あともう少ししたら落ち着いてきますかね?´。・・。)ノ
今だけ欲しがる時にあげたいと思います!
ありがとうございます!- 5月31日
退会ユーザー
私の娘も成長曲線超えてました!
母乳だから今太っても動くようになると痩せやすいし大丈夫といわれましたよ😉
欲しがる時にあげてます!
-
msまま^^♥
超えてましたか?同じですね♡
大丈夫なんですね。安心しました♡
欲しがる時にあげますね!
ありがとうございます!- 5月31日
msまま^^♥
そうなんですね!
大きいねと言われて心配になってました。
欲しがって泣いてるのにあげれないのは辛いなと思ったので良かったです!♡
ありがとうございます!!