※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生きづらさを感じている女性が、障害の影響でコミュニケーションに困難を抱えていることを相談しています。他者の理解が得られず、日常生活での苦労を共有し、同じような経験を持つ人々の意見を求めています。

批判的なコメントはご遠慮ください。

昔から生きづらかったんですけどここ最近、もっと生きづらくて辛いてます。

私は、数年前に軽度知的障害とADHDの診断をされました。

基本子供達の学校、保育園、病院等は私が1人でしています。旦那は仕事なので。
上の子が障害を持っていて、息子の困り事を相談しようと
相談員の前に来ると、なんて言っていいか分からなくなり
「えっと、んっと、んー、」となり相談出来なかったり
事故って、保険会社に説明しないといけないのに、説明出来ず、見に来たら想像より酷かったって事もありました。

また、息子の髪切り屋でどの様にカットして欲しいか、頭では分かっていますが、全く説明出来ずにスタッフをイライラさせてしまいました。

けど、有り難い事に病院の先生や学校、保育園の先生は
私の障害を知ってるので、話が終わるのを待ってくれたり
私が言ってる単語から、推測して話してくれたり色々配慮してくれているので、なんとか過ごせています。

が、障害を知らない他の人やママさん、お店の人はなんだコイツ!って顔で見てきて明る様にイライラしています。

なんで、上手く説明出来ないんだろう。
なんで、言葉が出てこないんだろ。
なんで、理解出来ないんだろう。

本当に、生きづらいです。

同じ感じの皆さんは、どの様に過ごしていますか?

コメント

伝えたいことを言う前に家で紙に書いて持っていく、美容院にも写真や画像で見せると伝わりやすいです。