※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の子が下痢気味で、保育園を休むべきか、病院に行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

下痢気味での保育園について。

2歳の子が2日連続で1日に1回下痢をしています。今日保育園から電話があり、2回下痢をしたらお迎えが必要ですがまだ1回なので様子を見ます、と言われました。
最近軟便が続いてはいるのですが、気温が低い日が続いてるからかな?としか思っていませんでした。

明日は保育園をお休みさせて様子を見た方が良いのでしょうか?病院受診した方が良さそうですか?

今まであまり下痢をしたことがなく、よく分からないので教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園からは登園基準言われてませんか?
うちの保育園では1日2回下痢したらお迎えですが、1日1回でも保育園にいる時にしてたらその後家で下痢便が普通便に戻ったのを確認できないと登園できないです。

• ママリ

ママリ

お家でもう1回(1日に2回)したら預かれないので受診してくださいと言われたのですが、普通便に戻ったのを確認してくださいとは言われませんでした💦今のところまだ下痢はしていません。
    ただ連日なので保育園ルールokでも休んでおいた方がいいのか気になりました🥺

• 5月27日
ままり

軟便なら登園しますが、下痢の時はお休みします。
薬の副作用とか食事によって緩くなることありますが、思い当たる節がなければ病院受診しますね🤔

• ママリ

ママリ

副作用などで思い当たる節はなく、、昨日今日と急に肌寒くなったのでそのせいかなと思ってました😣下痢が感染症の重要なサインだと知らず今まであまり気にしていなかったので、急に心配になってます🥲受診しておいた方が良さそうですね💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

受診してもビオフェルミンのような整腸剤が出される程度だとは思いますが🤔
病院に行って特に心配する症状ではないと言われました、と保育園で伝えれば下痢続いてても嫌な顔されないかも?🤔

• ママリ

ママリ

たしかにそうですよね🥹まだまだ長引くようなら行ってみた方が良さそうですね🥹

• 5月28日