※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

クリニックでの受付時、保険証とマイナンバーのどちらが事務処理に適しているか知りたいです。保険証で受付すると、毎回マイナンバーの確認を求められ、面倒に感じています。

医療事務されてる方いますか!?
使ってるシステムによっても違うのかもしれませんが、クリニックで受付する時保険証かマイナンバーで受付すると思うのですが、どっちの方が事務処理的にいいとかありますか🤔!?
最近クリニックで働き出したのですが、うちのクリニックでは入口で看護師が診察券とマイナンバーor保険証を受け取って窓口で受付するって流れなのですが、患者さんにマイナンバーか、なければ保険証ありますかって聞いて保険証出されて、保険証で受付しようとすると毎回事務の人にマイナンバーはないんですか??って言われます。(マイナンバーはないのか確認してこいって圧があります💧)

やっぱり保険証だと面倒なんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

事務処理的にはそりゃ保険証目視が早いです(笑)

でもマイナンバーカードだと利用率によって報酬加算?があるんですよね🤔
あとは限度額も確認できるし、おくすり情報とかも取れるし良いことも多いです✋️

• ママリ

ママリ

そういった事情があるのですね😲

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

使えない保険証出してくる人もいるので💦マイナンバーカード通すと資格停止になってるとエラーでかかるので🤔

でも未だにマイナンバーカードの操作に慣れてない方もかなりいらっしゃって、介助が必要なパターンもかなり多いです😂
    カードを受付に渡せばいいって思ってる人かなり多くて…(ロックかかってるからこちらではどうにもできない)

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

いやー、ホントにそうなんです💧
    保険証なら渡して終わりですけど、マイナンバーだと分からない人に説明したり、機械の調子悪くて余計に手が掛かったりで😂

• 5月28日