コメント

ママリ
最初のうちは今の言葉で言うと自宅保育?なことに不安になることもありましたが…別にいいや、ママと一緒にいられて幸せっしょ!(そう思ってもらえるように過ごそう)と思うようになりました!

ままり
専業主婦ですかね?
わたし今でも専業主婦ですが、子どもは年少になるまで自宅保育でしたよ🥹
今は年中になってますが、わたしは働きたい、、けど妊婦、、って感じです😮💨
幼稚園に預けても働けることは働けますよ!

えるさちゃん🍊
うちはそうでしたよー!
保育園も探しましたが職場探し難航したし、なかなか空きがないので一旦やめて幼稚園まで自宅保育してました😂

ママリ
私も今それで専業主婦です☺️
まぁ働こうと思えばいつでも働けるし、とくにお金に困ってるわけでもないし、働くようになったら頑張って働こう!って思ってます😂
-
ポテ丸
本当にそうですね!!
コメントありがとうございます🥹!- 5月27日

はじめてのママリ🔰
専業主婦ですね🤔
無職?ではないですね‥
一応主婦業してるので🤣💦
7歳5歳2歳いますが
上の子妊娠してからその考えなので
もう専業主婦8年目くらいです。
働くよりも
小さいこの時期は貴重な時間だと思ってるので
保育園に入れたいとは思った事ないですが
これは向き不向きかなと思います!
私は働くのは不向きタイプです😣💦
-
ポテ丸
小さいこの時期は貴重な時間!!!
本当にその通りですね🥹
私もこの短い小さい子供の時期を大切に過ごそうと思えました🥹♡
ありがとうございます!- 5月27日

ママリ
そうでしたよー!
幼稚園希望でしたし、下の子が年中まで子供と一緒にいたくて9年くらい専業主婦でした💡
全然後悔ないし、保育園に…とは思わなかったです✨
-
ポテ丸
心強いコメントです🥹!!
ありがとうございます🥹♡- 5月27日

ままり
私も専業主婦です!
春から下の子が年少になりやっと自宅保育終えました〜
といいつつ、毎週交代で子どもが体調崩してどっちかお休みしてます😇💦
毎日公園や児童館行ったり子どもの成長の一つ一つが見れてとっても幸せでした。たぶん自宅保育が合ってるタイプだったのかもですが。
春から保育園入園で一気に支援センターや児童館の利用が減ったりするのでそれでそう思うんですかね?
-
ポテ丸
そうですよね、子供の近くにいられるのもあっという間ですもんね🥹
成長ひとつひとつを間近で見られる今を大切にしたいと思います😌♡
ありがとうございます!- 5月27日
-
ポテ丸
支援センターや児童館はあまり使ってないのですが、毎日公園に行くとやっぱりママと遊んでいる人とかは少なく、保育園生がわーーって楽しそうに遊んでいるんで、たまに ふと こういう事を思ってしまっていました🥹
- 5月27日
-
ままり
地域によるのかもしれないですね!
うちは下の子を上の子と同じ幼稚園でと考えていてプレや満3もなくて同じように年少まで自宅保育が周りにいました。
公園も毎日のように行っていて保育園児に混ざって遊ぶこともあって笑
あと、今も下の子を自宅保育してるママ友は習い事感覚で毎週一時保育利用してると話してて、そうゆう方法も選択しとしていいのかなと思います😊✨- 5月27日
-
ポテ丸
一時保育!なるほどですね!!
ありがとうございます🥹!!- 5月27日
ポテ丸
確かに過ぎました🥹♡
ありがとうございます🥹
ママリ
金銭面の不安や、同世代ママがほとんど働いてる中自分は社会の役に立ってないな、頑張ってないなとか、子どもを集団生活に入れていないから発達面で不利になったりしないか?などもちろん心配事ことも全くないわけではありませんが…
一生に一度しかない我が子の可愛い盛りの3年間を一緒にたっぷり過ごせるのはママとしてこの上ない幸せですよ😊昨日はできなかったことができたその瞬間に立ち会えた、新しい言葉を覚えた、ママって言った!公園でのんびり遊んだ…などなど今しかない最高の時間です💕