※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の歯が2本生えてきたのですが、歯磨きはいつ始めるべきでしょうか。離乳食は昨日から始めました。

お口の中を見ると下の歯2本が生えてきたのが分かるようになりました!
とはいえ白い歯のようなものが少し見えるくらいの感じです。

歯磨きなどのお口のケアはもう初めた方が良いのでしょうか??
この2本が完全に生え揃ってからで良いのでしょうか??

離乳食は昨日から始めました!
わかる方教えてください🙇

コメント

りぃな🔰

歯が見えてきたなら簡単なケアから初めていいと思います(*^^*)

歯磨きになれるために、自分でもってかみかみする歯ブラシもありますし、まずはガーゼなどでふいてあげたりとか、仰向けで口を触ってあげたり🦷

歯ブラシの感触にはやめに慣れてくれたのか、息子は今のところ嫌がりつつも歯磨きはさせてくれます🦷🪥✨

はじめてのママリ🔰

0歳の時から保育園へ通っています。
歯磨きに力を入れている保育園でしたが、歯が生え始める時から歯磨きが始まりました。
(といっても歯茎を刺激する程度でしたが)
そのおかげか分かりませんが、2歳になった今でも嫌がることなく歯磨きできています。
急ぐことはないと思いますが、ちょんちょんと触るだけでも違うと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

お二方ともコメントありがとうございます!
今後のためにも早めにケア始めようと思います😊