保育園について質問があります。上の子が1歳児クラスに通っており、出産後2ヶ月間は保育園に預けたいです。その後、求職活動の理由でさらに3ヶ月延長し、下の子の途中入園を探す予定ですが、これで合っていますか。次年度の4月入園だと上の子が早く退園することになりますか。自宅保育も考えていますが、その場合はどうなるでしょうか。
保育園について教えてください😭
今上の子が1歳児クラスで小規模保育園に通っています。
そして7月末に出産予定です。
出産を機にいまの仕事を辞める予定です。
なので保育を必要とする事由を「妊娠出産」に変更します。
この後の話なんですが、
産後2ヶ月程上の子は保育園で見て貰い、
その後事由を「求職活動」に変更してプラス3ヶ月、
その間に仕事が見つかれば上の子はそのまま園に預けれると思いますが、
下の子はその間に途中入園できる所を探すということで合ってますか?💦
次年度の4月入園とかにしてしまうと上の子は
産後2ヶ月程で退園になってしまうということでいいんでしょうか😞💦
家の話し合いによっては
退園して上の子が幼稚園に上がるまで(1号又は2号認定)
家で見るのも考えていますが、その場合だと
産後2ヶ月程で退園した後、3歳児クラスになる年まで自宅保育って感じでいいんでしょうか😭
詳しい方いましたらよろしくお願いします😭
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 2歳1ヶ月, 7歳)
コメント

晴晴
役所に聞きに行くのが一番ですよ!それぞれ違うので、、、
ちなみに私が住んでいるところは、一度入園してしまえば、滅多なことがない限りは退園はありません。
3ヶ月毎に「求職活動」での書類を提出する必要はありますが😊

あー
求職活動に変更して3ヶ月以内に仕事を見つけないと上の子は退園になります。
月48時間以上(自治体によって違うかも)の最低ラインをクリアできる就労証明さえ出せれば、下の子が入園しているかどうかは問われないはずです。
なので、テレワークしながら下の子は家でみるとか、ご主人が家にいる時間(深夜とか)のみ働くから下の子は家でみる、とかで下の子はまだ保育園入れない、とかでも大丈夫だと思います。
求職活動に変えない場合は産前産後が終わったタイミングで退園になりますし、求職活動に変えても仕事が見つからない場合は、プラスの3ヶ月がすぎたタイミングで退園になります。
退園になった場合は、幼稚園に入るまで(これはプレか満3か年少かなどは園などによるかなと)自宅保育って感じですかね?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
下の子のみ自宅保育でも大丈夫なパターンありなんですね!!😳
考え方がガラッと変わりそうです🥹🌷- 6月4日
はじめてのママリ
ですよね、ありがとうございます🥹
場所によってなんですね💦