※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の女性が、姓名判断を重視しつつ、名前の選び方について意見を求めています。漢字の必要性や読みに関する疑問があり、誰でも読める名前が理想です。

臨月なのにまだ名前が決まらない…ご意見ください😭

因みに第一子男の子、姓名判断を大事に考えています。

①なくても良い漢字を付けるのをどう思いますか?
例えば…海未(うみ)、湊人(みなと)、礼依(れい)
最初の一字だけでそう読めるのにという名前です。
姓名判断を元に画数的にあったほうがいいからです。
ですが、調べてみると読めるのに必要ないだろという意見が多い様で…😭

②1と同じ様な感じなのですが、1文字でも良い名前なのにっていう名前に付け足した名前はどう思いますか?
例えば…蓮弥、廉弥(れんや)、想也、聡也(そうや)
いずれも一字だけで「れん」「そう」いい名前だと思いますし、むしろそのほうが誰でも読めていいと思ってます。
ですが姓名判断的に一字だと良くなくてあったほうがいいので付けています。

③例に出した全ての名前はそう読めましたか?
誰でも読める名前が理想です。キラキラネームとは言われたくないです。例えば蓮弥という名前を検索してみると、DQNネームみたいと意見があったりしてそうなのかなぁとモヤモヤ。

よろしくおねがいします😭

コメント

ぷー

①も違和感ないですし②は也をつけることで男の子ってわかるのでいいと思います☺️

Op

長女が1️⃣です。
当時は特に思いませんでしたが
今となっては少し後悔しています。

つ

名簿みてもみんな名前そんな感じですよ。
特に珍しいとか奇抜だなってイメージはありません。
うみは珍しいなとは思うけど今男の子でも女の子でもって名前もおおいのでうみも可愛いなカッコイイなと思います。

mizu

①私は気になっちゃいます💦
周りでいても変だとは思いませんが、自分ならそのような漢字は使わないかなぁと…当て字に抵抗があるので💦

②こちらはなんとも思わないです!まさにうちの子達がそういう名前ですが、二文字目の漢字にも想いを込めているので、付け足したという感覚ではないかもです☺️

③①で出されている名前は読みづらいと感じましたが、②で出されているお名前はどれも迷わず読めました!!
②のところに、一文字のほうが誰でも読めて良い、と書かれていますが、一文字のほうがかえって読みづらいこともあると思いますよ🤔
(例えば聡だと「そう」なのか「さとし」なのか迷いますし、どちらかというと「さとし」のほうが多いと思うのでそっちかなと思ってしまいます)
うちの子たちの名前もそんな感じで、一文字だとかえって読み方に迷う漢字です。

はじめてのママリ🔰

➀は仕方ないとおもいます
②は良いと思います  
気にしないです
③は読めなかったですが
良いと思います

はじめてのママリ🔰

①礼衣など、レイと読む字はレすることも多いので何とも思わないです🤔
特に礼はレの元になった字なので、レと読むのがぶった切りだとも思わないです😌
音読みで長音だと、最初の音だけになる(有→ユウ→ユ、など)ことも多いかなと思いますが、他の例は訓読みなので違和感が強いかなと思いました💦
せっかく付けた字なのにそれいらなくない?ってなるのはもったいないなと思います💦

②特に何とも思わないです!
聡(そう、さとし、あきら…)と複数読めるのが聡也にするのことで候補が減るので、1文字が誰でも読めるとは限らないかなと思いますし、名字とのバランスで2文字の方が綺麗に見えることも多いので止め字を付ける理由は理解できます🤔

②であげられた名前は全て読めましたが、①であげられた名前は他の読み方も思いつきました💦
海未(みみ、など)、湊人(そうと、など)
あえて足してるからそれぞれウミ、ミナト、じゃないのかなって想像できるのも原因かと思います💦

ゆき

①湊人は周りにもいそうな気もしますし、良いと思います。あとは読めないのとれいはバランスが微妙な気がします。
②のれんやも字のバランスも微妙な気がします。そうやはどちらも良い名前だと思います。
③うみとれいは振り仮名がないと読めません。れんやはキラキラネームではないとは思いますが、アニメに出てきそうなイメージです。
名字とのバランスもありますが、挙げられてる名前の中で私なら想也か聡也が良いなと思いました。

はじめてのママリ🔰

①は蛇足感があり、なくてもいいのになぁとは思いますが、②はつけることで響きが変わるのでいいと思います!
③ですが、海未以外は読めましたが①より②の方が読みやすいですね😃

はじめてのママリ🔰

①二文字目の漢字にも思い入れがあるなら、よいのではと思います☺️
うちの姓も、漢字一文字では凶が必ず出てしまうので、漢字二文字で考えました。結果、一文字でそう読めるのに、もう一文字付け足したような名前です。シンプルな方が本当はよかったので、かなり悩みましたが、二文字できれいな意味になるのでそこは気に入っていて、候補に入れていました。生まれたあと顔を見て、この名前が一番合っていると思い決めました。
例に出ている名前は、どれも二文字でも変とは思わなかったです。

②は、特に付け足した感じはありません。いい意味で普通のお名前だと思います。

③ひねった読み方ではないし、読めました。
私も心配で相当ネットをみてしまいましたが、かなり偏ったコメントも多いなあと思います。私はDQNネームとは思いませんでした、

はじめてのママリ🔰

①は確かに、蛇足だなって思います🥹そのままシンプルが1番素敵に見えるけど、何かこだわりなんだろうなとは察します。
②は例のような名前なら何も思いません。りつや、そらは、みたいな聞き慣れない響きだととってつけた感じはします笑
③は、①は雰囲気で読める、②は読めました。