※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の友達が無断で敷地内に入り、遊ぶことに困っています。学校に連絡すべきでしょうか。

毎日じゃないのですが、週に数回小2の息子と同じクラスの男の子が学校帰りに息子と帰って来て、そのままバイバイ!と言っても着いてきてうちの敷地内に入ってきて、リビングの窓を覗いたり下の子が遊んでいたオモチャが駐車場においてあると使って遊んできます😮‍💨
お昼寝してる時間だったり、授乳中だったりするし、チャイムの先に玄関があり、その先にウッドデッキがありリビングの窓なんですが😫
ソコまで入って来るのは駄目なんだよ!と息子にも話して、連れてこないようにと話したんですが。息子が帰って!と言っても誤魔化してきます。
お家の人も心配するから帰るように伝えるのですが😔おばあちゃんの家に帰ってるから大丈夫!と言って中々帰りません😮‍💨
こういう時って学校に連絡していいのか……。学童の時は来ないし、毎回じゃないから私の心が狭いのか😅皆さんならどーしますか??

コメント

ままり

何度も注意した上で聞かないようなので一応学校に伝えます。
自分の家に寄り道した帰りに事故に遭ったりしても責任とれませんからね😅
子どもたちに人の家に寄ったりせずまっすぐ家に帰るように指導してもらいたいと伝えます。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!うちの駐車場は旦那の道具とか材料が置いてあるので、ケガしても責任とれないし😔どうやらシングルファザーのようで、お母さんは見たことなくて。何かあった時に親御さんと顔見知りなら……とは思うけど、早く帰らないと心配するよ!って言ってもおばあちゃん、おじいちゃんもスマホばかり見てて相手してくれないし!とか言ってて🫠
    息子も何度も帰って!って言っても「なんで?」って言って遊び続けてたし…😮‍💨
    ちょっと先生に相談してみます😅

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

まずは息子に話すかなと。子供同士で話してもらって、それでも帰らないようならママ学校の先生に言ってもいい?と先に子供に言います。
もう小2ならあんまり親が出過ぎても友達との関係もあるでしょうし💦
先に子供→学校で報告ですかね。

• ママリ

ママリ

息子には話して、次来た時に「帰って!ママが駄目って言ってる」って言ってもすぐ帰らないし、次はまた同じなんですよ……。
    親が出過ぎてもっていうより、家の敷地内に入って来られてるからなぁ😅って。
    友達っていうより、クラスメイトって感じの関係です😅
    さっきは息子のこと「俺より足遅いのに走るから脳みそ腐ってる〜」って笑いながら言ってたり、次から次に話がかわって、謎なんですよ……🫠

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに伝えてあるなら、次は担任の先生でいいのではないでしょうか。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

いいですかね🥹ありがとうございました🙇

• 12時間前
しょりー

お子様から言っても聞かない、大人が言っても聞かないというなら「おうちの中まで入ってくるのをやめてっていうの○○君に聞いてもらえなくて困ってるから、学校の先生にも注意してもらうようにお話ししていいかな?」って本人に言います😅

それでもやめてくれないなら、本当に学校に伝えます。

• ママリ

ママリ

核心ついた事言ってもいいですかね?😅いつも遠回しに言ってたので。

• 13時間前
  • しょりー

しょりー

察するのが苦手な子もいるので、困る、やめてほしい。とハッキリ言った方が伝わりやすいと思います🤔

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

よーし!次来たら言ってみます。それでも来たら学校に相談します🫡ありがとうございます☺️

• 12時間前